하버드대학 토론수업 - 논쟁에서 절대지지 않는 하버드대학의 말하기 수업
명대성 지음 / 팬덤북스 / 2023년 3월

#하버드대학토론수업

#명대성

#팬덤북스

🔖​하버드대학토론수업으로 세계 최고의 대학이 된 이유

🖋️​세계 최고의 대학이라고 하면 많은 분이 하버드대학을 가장 많이 떠올리실 것입니다최고의 대학에서는 어떤 방법으로 수업을 진행할까요그것은 바로 토론이라고 합니다일반적인 대학교 강의실의 모습과는 달리 교수와 학생들이 질문과 의견을 주고받는 형태의 수업을 한다고 하니 그 이유가 궁금합니다. <하버드대학 토론수업>에서는 하버드대학에서 토론수업을 강조하는 이유와 어떤 방법으로 토론수업을 진행하고 있는지를 자세하게 설명하고 있습니다.

📖​세상을 움직이는 글로벌 리더들은 대부분 말 잘하는 사람들입니다어떻게 하면 상대방에게 자기 생각과 의견을 효과적으로 전달하고 설득할 수 있을까요이러한 고민을 하버드대학에서는 300년 전부터 토론문화를 도입하여 해결하고 있으며, 100년쯤 전부터는 토론수업을 학교의 정체성으로 만들어 리더를 양성하고 있습니다이를 통해 하버드대학은 리더를 키워내는 데에 성공하였습니다.

📖​토론수업은 단순히 말을 잘하는 능력만 키워주는 수업이 아닙니다이유와 근거를 들어 상대방을 설득하는 과정에서 자신이 아는 것과 모르는 것이 명확해지고상대의 의견에 대해 라는 질문을 통해 논리적으로 고민하며 생각의 폭이 넓어지게 됩니다이러한 과정을 통해 학생들은 더 나은 의사결정을 내리고문제 해결 능력을 향상하며리더십 능력을 갖추게 됩니다.

📖​그렇다면 우리나라에서는 왜 이런 토론수업이 제대로 이루어지지 않는 것일까요그것은 토론과 논쟁이 구분되지 않는 토론문화 때문이라고 설명합니다토론은 누가 옳으냐를 결정하는 것이 아니라무엇이 옳은지를 찾는 것입니다하지만 우리는 이를 거꾸로 해서 다툼으로 발전하는 것입니다토론의 목적은 '내가 생각했던 것보다 더 좋은 것이 있구나.'라는 것을 깨닫고그것을 따라야 한다는 것을 꼭 기억해야 할 것입니다.

📖​<하버드대학 토론수업>에서 말하는 토론수업의 핵심은 바로 질문입니다모든 대화를 질문으로 이어가고지식과 생각을 질문으로 확장합니다. ‘왜 이렇게 해야 하는가?’, ‘이것이 어떻게 작용하는가?’ 등의 질문을 통해 생각하고 정보를 얻으며 앞으로의 방향을 예측합니다이 책에서는 다양한 상황에서 활용할 수 있는 질문의 유형과 방법에 대해 자세하게 설명하고 있습니다우리의 일상이나 회사에서 유용하게 활용할 수 있는 내용이니 책을 통해 꼭 확인하시기를 바랍니다.

🖋️​현대 사회는 더 이상 지식을 축적하는 것만으로는 성장하지 못합니다아는 것을 어떻게 밖으로 꺼내느냐어떻게 조합하여 상대에게 전달하느냐가 훨씬 중요한 능력이 되었습니다. <하버드대학 토론수업>은 단순히 하버드대학에서 진행하고 있는 토론에 대한 설명이 아닌 우리가 앞으로 어떤 부분에 집중해야 하는지 그 방향을 함께 제시하고 있습니다.

🖋️​말을 잘하는 능력뿐 아니라 리더십과 질문 능력을 함께 기르고자 하는 분들에게 <하버드대학 토론수업>을 추천합니다.

👍@_fandombooks_ 토론에서 무엇이 중요하고 어떤 부분을 기억해야 할지 배울 수 있었습니다좋은 책 감사합니다.

#하버드대학토론수업 #팬덤북스 #서평단 #하버드대학 #하버드 #글쓰기 #토론 #논쟁 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평단모집 #서평단

호시우행 2023-04-25 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문을 잘 해야 훌륭한 답변을 들을 수 있겠지요.