나무: 삶과 죽음의 이야기 - 모든 존재의 유의미함, 무해함 그리고 삶에 관하여
데이비드 스즈키.웨인 그레이디 지음, 이한중 옮김 / 더와이즈 / 2024년 3월

우리는 때로 자연에서 왔으며 죽으면 자연으로 돌아간다는 사실을 잊고 살아간다. 빠르고 복잡한 기술에 둘러싸인 일상 속에서 자연과의 접점을 잃어가는 현대인에게 『나무: 삶과 죽음의 이야기』는 자연과 다시 연결될 수 있는 기회를 제공한다. 이 책은 나무 한 그루의 생애를 통해 우리의 삶과 자연이 어우러지는 방식을 탐구하며, 우리가 자연의 일부임을 다시금 인식하게 한다.

나무의 성장 과정, 서로를 지탱해주는 방식, 그리고 그 존재가 우리 삶에 미치는 영향에 대해 이야기하는 이 책은 자연과의 깊은 연결감을 일깨운다. 나무의 삶을 통해 우리는 자연의 일부라는 사실을 재인식하고, 그로 인해 우리 자신과 주변 세계를 다른 시각으로 바라볼 수 있다.

우리의 바쁜 일상 속에서 종종 자연과의 연결을 잃곤 한다. 그러나 이 책을 통해 나무가 겪는 성장의 과정, 공동체 내에서의 역할, 심지어 죽음 이후의 삶까지도 우리 인간 사회와 많이 닮아 있음을 깨닫게 된다. 나무는 혼자서는 살아갈 수 없으며, 주변의 다른 생명체들과 상호작용하며 성장한다. 이는 우리 인간 사회에도 적용되는 중요한 교훈이다.

『나무: 삶과 죽음의 이야기』는 나무의 삶을 통해 우리 자신의 삶을 반추하게 만든다. 나무가 어떻게 성장하고, 변화하며, 심지어 죽음에 이르러도 생명을 유지하는지를 통해, 우리는 삶의 의미와 가치에 대해 다시 한번 생각하게 된다. 나무의 삶은 협력, 성장, 그리고 변화의 중요성을 우리에게 깨닫게 한다.

나무는 단순한 존재가 아니라, 역사와 문화, 생태계 전체와 얽혀 있는 생명체이다. 저자는 나무 한 그루의 생애 주기를 통해 인간과 자연의 관계를 섬세하게 풀어내며, 나무의 삶에서 우리는 삶과 죽음, 성장과 변화의 의미를 다시금 생각하게 한다. 이러한 인식을 통해 우리는 자연과 더욱 깊이 연결되고자 하는 욕구를 느끼게 된다.

이 책을 읽는 동안, 우리는 우리 삶이 얼마나 많은 생명체와 연결되어 있는지, 나무 하나하나가 우리에게 어떤 삶의 지혜를 가르치는지 깨닫게 된다. 나무의 삶과 죽음을 통해 우리는 자연의 순환을 이해하고, 우리 자신의 삶을 더욱 가치 있게 만드는 방법을 찾게 된다.

『나무: 삶과 죽음의 이야기』는 단순히 나무에 대한 책이 아니라, 우리 인간이 어떻게 살아가야 하는지에 대한 근본적인 질문을 던진다. 이 책은 자연에 대한 깊은 경외심을 갖게 하고, 우리 삶을 더욱 풍요롭게 하는 방법을 제시한다. 나무의 삶을 통해 우리는 삶과 죽음, 성장과 변화의 의미를 다시금 생각하게 된다.

이 책은 지금 이 순간 우리에게 필요한 이야기를 담고 있다. 자연과 더 깊이 연결되고 싶은 이들, 삶의 의미를 찾고자 하는 이들에게 이 책을 권한다. 나무와 함께 우리의 삶을 되돌아보고, 자연의 일부로서 우리가 어떻게 살아가야 하는지 깊이 고민해 볼 기회를 제공할 것이다.

출판사(@thewise_books)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

호시우행 2024-03-01 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원예가 취미생활인 나에게 어울리는 도서같아요. 화초들을 가꾸다보면 생명, 삶, 그리고 죽음이라는 싸이클을 늘 접하게 되니까요.