도올논어 3
김용옥(도올) 지음 / 통나무 / 2001년 4월

도올논어는 3권으로 끝을 맺고 있다. 3권에서는 2권에 이어서 이인편과 공야장편을 해석하고 있다. 단 두장의 분량이 이토록 많은 것은 다른 책에서는 절대 볼 수 없는 것이다. 그만큼 해석의 풍부함과 엄밀성을 더하고 있다.

<도올논어> 전체에서 도올의 종교에 대한 생각과 삶에 대한 자세를 엿볼 수 있다. 물론 그의 다른 저서에서도 확인할 수 있는 것이다. 또한 그의 다른 저서에서도 나타나지만 이 책에서도 그의 특유의 구어체 문장이 읽는 이들로 하여금 친숙하게 하고 있다. 자칫 따분하고 어려워지기 쉬운 경전 해설을 그의 구어체 문장이 훌륭히 보완하고 있는 것이다.

물론 단점도 없지는 않다. 본문 하나하나를 자세히 뜯어보면 내용의 통일성이 조금 떨어지는 감이 없지 않다. 이리 갔다 저리 갔다하면서 잡설들을 늘어놓기도 한다. 하지만 여러 측면에서 논어를 접근하는 그의 시도이기에 긍정적으로 볼 수 있는 측면도 있다.

논어 전문을 읽고 싶은 사람이라면 이 책이 적당하지는 않다. <도올논어>는 논어 전체의 4분의 1만큼만 해석하고 있기 때문이다. 하지만 <도올논어>의 가치는 논어에 나와있지 않은 공자의 일대기를 소개하고 있다는 점이며, 논어의 해석에 어떤 문헌들을 참고 할 수 있는지 잘 보여주고 있다는 점이다. 또한 논어 이외의 내용도 많기 때문에 학문적으로 뿐만이 아니라 교양서로서도 충분한 가치가 있다. 만약 논어 전체를 엄밀하고 정확히 해설한 책을 읽고 싶다면 동양고전연구회에서 펴낸 <논어>라는 책을 권하고 싶다.