50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기 - 산업혁명에서 피케티까지 50개의 키워드로 읽는 시리즈
김민주 지음 / 미래의창 / 2015년 6월

아르's Review

대부분의 나라가 자본주의의 경제체제 아래서 보내고 있기에 우리에게 자본주의라는 단어는 너무도 익숙한 것임에 틀림 없다. 그러나 익숙하다, 라는 것은 때로 그것에 대해서는 확실이 알고 있다기 보다는 알고 있다는 그 막연한 믿음 때문에 오히려 그 안의 내용들을 제대로 알지 못하는 경우가 있기 마련인데 나에게 있어서 이 자본주의라는 경제 체제가 바로 그 막연함 뒤에 알고 있는 것이라 생각했던 것들 중 하나였다는 것을 이 책을 통해서 비로소 깨닫게 되었다.

자유 시장경제는 국가의 경제 개입을 가능하면 최소화하려는 것이지만 현재 자유 시장을 철저하게 옹호하는 미국 외에는 국가가 어느 정도 시장에 개입하는 혼합경제를 채택한 나라가 더 많은 것이 현실이다. 혼합경제에서는 국영기업의 수가 많고 도로, 항만, 교육, 금융, 통신 같은 사회 인프라를 국가가 건설, 관리하며 의료보험이나 연금보험 같은 사회보장제도도 국가가 관장한다. –본문

자본주의라는 단어의 태동이 어디서부터 온 것 인가로 시작하는 이 책은 어렴풋이 알고 있다, 라고 믿고 있는 것이 실은 아무것도 모르는 백지와 비슷한 것이나 다름 없음을 인지하게 해주는 것으로 겸허하게 책장을 넘기게 된다. 중요한 것은 이 안의 이야기가 따라가다 보면 쉬이 이해할 수 있는 것들로 자본주의에 대한 막연했던 내용들을 하나씩 두렷하게 표면 위로 떠오르게 만든다는 것이며 자본주의의 틀이 가지고 있는 문제점과 한계가 있음에도 여전히 자본주의를 표방하고 있는 현재의 모습 속에서 우리는 무엇을 고찰해야 하는지에 대해서 50개의 키워드로 하나씩 전해주고 있다.

자본주의라는 용어 자체는 19세기의 경제 체제를 비판하기 위해서 만들어 진 것이라고 한다. 물론 자본이라는 의미는 그 이전부터 존재해 왔으며 그것은 마르크스의 사회 경제체제에서 노동이 아닌 자본에 초점을 맞추어 바라보는 이들을 대항하기 위해 나온 것으로서 자본주의라는 말보다는 시장경제라는 단어를 더 즐겨 사용했다고 하는데 국가의 개입은 최소화하는 보이지 않는 손에 의해 시장 경제가 흘러가는 것을 표방했던 대부분의 국가가 현재는 완전한 자본주의의 형태보다는 수정 자본주의의 모습을 하고 있는바 지금의 모습까지 흘러오기까지의 자본주의의 흐름을 이 한 권을 통해서 만나볼 수 있는 것이다.

기계화를 통해서 대량생산이 가능해짐에 따라서 그 어느 때보다도 폭발적인 경제적인 팽창에 들어섰던 포드사의 방식이 널리 퍼지게 됨에 따라 자본주의는 발아를 넘어 잭과 콩나무의 이야기처럼 급속하게 전세계로 뻗어 나가게 되었으며 모두에게 획기적인 이 체제는 시간이 지날수록 점차 인간을 위협하게 된다.

현재까지도 자본주의로 인해 드러나는 문제점들이 있지만 여전히 자본주의의 틀 위에 있는 세계의 모습을 보노라면 그 안에서 어떻게 변모해 나가야 하는지에 대한 구체적인 방안들을 이 안에서 마주할 수 있다. 다양한 국가들이 안고 있는 문제를 비춰 우리의 문제를 바라볼 때면 때론 고개가 절로 갸우뚱하게 되지만 문제를 인지했다는 것에서부터 무언가를 다시 바꿀 수 있는 계기가 될 것이라는 생각에 지금부터라도, 라는 생각이 머리 속에 맴돌게 된다.

시간 관념은 자본주의 사회에서 하나의 문화가치로 자리 잡게 된다. 한 사람의 근면, 절약, 규울, 시간관념, 자존심, 협동, 신사적 행동을 가르키는 인내 자본이라는 용어까지 생겼다. –본문

자본주의에 대해 막연하게 알고 있던 나에게 이 책은 그 실체에 대해 꽤나 구체적으로 전해주고 있다. 알고 있다, 라고 생각했던 것과 실제 아는 것은 다르다는 것을 이 책을 통해 배우며 자본주의의 문제에 대해서 조금 더 심도 있게 배우고 싶다는 생각을 해 보았다.

아르's 추천목록

자본주의 /  EBS 자본주의 제작팀저

독서 기간 : 2015.08.20~08.22

by 아르