2018 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록 + 도로명주소 출제기준 포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2018년 1월

아르's Review

물류 관련 업무를 처리하면서 부족한 부분을 더 알아보고자 물류관리사란 자격증을 취득하기는 했으나 화물운송에 관련된 부분은 여전히 아득하게만 보인다. 차량을 배차하고 운송에 관한 정보를 어느 정도 안다고 생각하지만 막상 전문적인 분야에 대해서는 항상 긴장하고 배워야 하는 입장이기에 과연 이 안의 내용은 무엇인지에 대해서 조금 더 심도 있게 배워보고 싶다는 생각으로 이 자격증 책을 펼쳐보게 되었다. 물류관리사를 준비하면서도 종종 마주했던 것이라 그런지 낯설지는 않게 느껴지지만, 이 안의 내용은 물류관리사의 것보다는 더 깊이 있게 느껴지는 부분들도 있다

화물자동차 운수사업법에 따라 사업용 화물자동차를 운용하고자 하는 자는 반드시 이 자격증을 취득해야 하는데 화물차의 수요가 계속적으로 늘어가고 있는 이 시점에 있어서 떠오르는 시장을 공략하기 위한 기능사 자격을 위한 참고서의 역할을 톡톡히 하고 있다.

화물자동차 자체에 대한 종류에 대한 설명은 물론, 화물자동차 운수 사업 등에 대한 용어 정리를 통해서 이 책을 통해서 무엇을 배우게 되는지 기초적인 지식부터 시작하여 심층적인 내용들을 배워나가게 된다

물류관리사를 준비하면서도 마주했던 화물운송 서비스의 전반적인 이야기는 대략적으로 한번 살펴보았기에 화물운송 서비스에 대해 수월하게 이해할 수 있었는데 페이지를 기초적인 내용들을 세세하게 설명하고 있기에 초보자들에게도 내용 전달이 쉽게 가능할 것이라 생각된다.

내용 정리가 끝나면 바로 기출문제가 함께 수록되어 있어 이론에 대해 복습을 하면서 필기에 대한 감을 바로 잡을 수 있었는데, 문제별 하단에 핵심 내용을 함께 설명하고 있어서 공부를 하는데 쉽게 할 수 있는 구조로 구성되어 있었다.

뿐만 아니라 맨 뒷장에는 모의고사가 담겨 있기에 앞의 내용들을 충분한 복습을 통해 반복적으로 학습하다보면 이 시험 준비를 쉬이 해나갈 수 있을 것이란 생각이 든다.