그림형제 동화전집 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 1
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 김열규 옮김 / 현대지성 / 2015년 1월

그림형제 동화전집

『그림 형제 동화전집(완역본)』에는 그림 형제의 작품 210편이 담겨 있다. 《개구리 왕자》 《백설공주》《라푼첼》《헨젤과 그레텔》 등 누구나 한 번쯤 들어봤을 만한 익숙한 동화의 제목이자 오늘날에는 애니메이션, 영화 등의 형태로 끊임없이 재해석되는 이야기들의 공통점은 그림 형제가 약 200년 전 수집했던 이야기들이 원작이라는 점이다. 유럽 지역에 전해 내려오던 이야기 속에서 인간적인 심성의 기원이 무엇인지 밝히고자 노력했던 그림 형제. 그들의 노력으로 시간이 지금까지 많은 사랑을 받고 있는 이야기를 통해 인간 본성의 여러 가지 모습과 색다른 재미를 느낄 수 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

아르's Review

그림 형제의 유명한 동화를 완역했다는 말마따나 어린 시절 보았던 이야기들은 물론 존재하는 지도 몰랐던 새로운 이야기들까지 가득 담겨 있는 이 책을 마주하는 순간, 그야말로 기대감이 증폭되어 설렘까지 느껴졌다. 조심스레 페이지를 넘기며 읽어 내려가며 느낀 생각은 생각보다 이야기의 길이가 짧다는 것과 그리고 이전에 느꼈던 것처럼 따스한 느낌보다는 의외의 잔혹한 면들도 담고 있구나, 라는 점이었다. 그러니까 내가 어릴 때 느꼈던 그림 동화의 느낌은 솜사탕처럼 달콤하면서도 부드러운 것이었다면 지금 다시 마주한 이야기들은 예리한 칼날을 숨기고 있는 벌집 같은 느낌이랄까. 그 안에 달콤한 꿀이 있기는 하나 수 많은 벌들이 지키고 있는 그 안의 이야기들 하나하나를 오롯이 이해하기 위해서는 이전에 내가 가지고 있던 그림 동화에 대한 감정과 틀을 철저히 부셔뜨려야만 했다.

난 피곤해요, 공주님. 나도 공주님처럼 침대에서 자고 싶어요. 날 침대 위로 올려 주세요. 안 그러면 아버님께 일러바치겠어요!”

이 말에 공주는 화가 머리 끝까지 나서 개구리를 집어 들어 있는 힘껏 벽에다 던졌습니다.

이제 푹 쉴 수 있을거야, 이 더러운 개구리 같으니!”
그러나 개구리가 방 바닥에 떨어졌을 때 개구리는 이미 아름다운 눈을 지닌 왕자가 되어 있었습니다.

그리하여 공주는 이제 아버지가 지시하신 대로 왕자를 자신의 다정한 친구요 남편으로 맞아드리게 되었습니다. –본문

개구리 왕자의 마법이 풀리기 위해서는 공주의 따스한 입맞춤이 필요했던 것이 아니라 그저 그녀의 곁에 함께하는 것만으로 마법이 풀리는 것이었다니. 특히나 황금공을 되찾기 위해 개구리에게 했던 약속 따위는 잊은 채 모르쇠로 일관하다 아버지의 명령에 의해 자신의 약속을 억지로 지키는 모습을 보노라면 그저 심술쟁이로 밖에 보이지 않았다. 개구리 왕자가 벽에 부딪치는 순간 마법이 풀리며 아름다운 왕자로 변하지 않았더라면, 공주는 개구리를 계속해서 편애하고 괴롭히지 않았을까. 자신의 욕망을 채우기 위해서는 감언이설도 마다 하지 않던 그녀가 개구리를 대하는 모습은 우리네 사회 속에서도 종종 보아왔던 모습 같아 씁쓸하게만 보인다.

내가 죽일까요?”
아내가 물었습니다.

안 돼! 이 놈은 잔인하게 죽여야 해. 내가 삼켜 버리겠어.”
그러더니 새를 통째로 삼켰습니다. 참새는 사나이의 목 속에서 퍼덕거리더니 목구멍까지 다시 기어나왔습니다. 참새를 머리를 삐죽 내밀고 소리를 질렀습니다.

네 목숨도 성치 않을 줄 알아라!”

마부는 아내에게 도끼를 건네면서 말했습니다.

내 입 안의 새를 죽여!”

아내를 도끼를 휘둘렀습니다. 그러나 빗맞은 도끼가 마부의 머리를 정통으로 내리치고 말았습니다. 결국 마부는 쓰러져 죽고 참새는 멀리멀리 날아갔습니다. –본문

주인에게 버림받아 먹을 것을 구하지 못해 굶주림에 빠져있는 개를 보고서는 참새를 도시로 함께 갈 것을 종용하고 있다. 그곳에서 참새는 개에게 고기를 물어다 주기도 하고 빵을 전해주기도 하며 개의 주린 배가 채워질 수 있도록 도와주고 이윽고 배불리 먹은 개는 길 위에서 잠이 들게 된다. 한가한 초원 위에 잠이 들었으면 좋으련만 안타깝게도 개가 누워있던 곳은 마차가 오가는 길목이었고 저 멀리서 다가오는 마차가 개를 향해 돌진하는 것을 본 참새는 마부에게 경고의 메시지를 전하게 되지만 마부는 이 경고를 무시하고선 마차를 계속 움직이고 있다. 결국 개는 마차에 치어 세상과 작별을 고하게 되고 그 모습을 바라본 참새가 마부에게 복수하는 장면이 이어지게 되는데 이 혈투 넘치는 복수 장면을 보노라면 과연 개에게는 아무런 잘못이 없었는지에 대한 의문과 참새는 왜 막무가내로 마부에게 길을 돌아가라 명령하며 그렇지 않으면 망하게 될 것이라 폭언을 쏟아 부은 것인지, 마부 또한 자신의 화를 주체하지 못하고서는 자신의 파멸을 불러일으키는 것인지. 읽으면 읽을수록 이 안의 이야기들에 계속해서 물음표를 던지게 된다. 물론 우리가 있는 현재의 모습도 늘 모든 것이 나의 생각대로만은 되지 않다는 것을 잘 알고 있지만은 말이다.

어른과 아이를 위한 이야기이지만, 실상 아이보다는 어른을 위한 동화가 아니었을까. 그림 형제의 동화 속에서만큼은 현실이 아닌 동화 속의 환상에 빠져들고 싶었던 바람은 되려 더욱더 깊은 현실의 진창에서 허덕이다 나온 듯한 느낌이다. 어찌되었건 그들의 원작 이야기를 이 한 권으로 다양하게 만나볼 수 있었다는 것만으로도 이 책의 의미는 남다르다고 생각된다.

전체서평보기 : http://blog.yes24.com/document/7971168

아르's 추천목록

어른이 되어 다시 읽는 고전 명작!

어른들을 위한 동화 「아름다운 고전」 시리즈 세트. 『어린왕자』,『이상한 나라의 앨리스』,『작은 아씨들』 등 시대를 초월해 감동을 선사하는 고전 명작들을 어른의 감성으로 재해석한 일러스트들과 함께 담아낸 시리즈이다. 명작들을 읽다보면 순수했던 어린 시절의 감수성과 추억이 고스란히 전해진다. 더불어 그때는 미처 느끼고 깨닫지 못했던 메시지를 어른이 된 나의 생각과 마음으로 새롭게 느끼는 즐거움을 경험할 수 있다. 특히 명작의 깊이에 버금가는 일러스트로, 읽는 재미뿐만 아니라 보는 재미를 더했으며, 하드커버 양장 제본으로 제작하여 오래도록 간직하고 싶은 책으로서의 가치를 부여했다. (전15권)

[인터넷 교보문고 제공]

독서 기간 : 2015.02.28~03.03