기구를 타고 5주간 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 12
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2015년 1월

아르's Review

아프리카에 대한 막연한 환상. 무언가 범접할 수 없을 것만 같은 그곳은 미지의 세계처럼 느껴진다. 마음만 먹는다면 비행기를 타고서 얼마든지 가볼 수 있겠지만 내게 아프리카는 여전히 베일에 싸여있는 기분이다. 21세기를 살고 있는 지금의 내가 이런 생각을 하고 있을 정도라면 19세기의 사람들에게 아프리카는 경이로운 세계가 아니었을까. 쥘 베른에 의해서 그려진 아프리카 여행기는 유럽인들의 눈에 비친 아프리카가 유럽인들에 의해서 개척되어야 함은 물론 그들의 눈에 비친 아프리카는 아직 개발되지 않은 미지의 공간으로 보여지고 있는데, 기구를 타고서 아프리카를 횡단하는 이 이야기의 발상은 신선하면서도 마치 그 곳을 실제하고 있는 기분이라 소설임에도 불구하고 에세이를 읽는 듯한 기분이 든다.

아프리카가 드디어 외부와 단절된 그 넓은 땅의 비밀을 드러내려 하고 있다. 수천 년 동안 수 많은 학자들이 도전했으나 풀지 못한 수수께끼를 현대의 오이디푸스가 마침내 풀어줄 것이다. 나일 강의 발원지를 찾으려는 노력은 과거에도 있어왔으나, 그때는 무모하고 비현실적인 이야기로 여겨지고 있었다. -본문

이전 사람들이 가보지 않았던 곳에 대한 개척의 욕망은 인간에게 내재되어 있는 것 중 하나인 듯 하다. 이 책 속에서도 아프리카 탐험을 이미 많은 이들이 도전해왔지만 그들에게 드리운 것은 늘 실패라는 결말이었는데 새뮤얼은 그 이전의 이들이 했던 실패를 버팀목 삼아 기구를 타고서는 아프리카를 횡단할 것을 계획하게 된다. 기구를 타고 이동하게 될 경우, 급류나 폭풍, 야수나 원주민들의 공격에도 피할 수 있고 무엇보다도 향토병 등의 병으로부터도 지킬 수 있다는 것이 그의 목표이지만 새뮤얼의 친구인 딕은 이 계획이 못미덥기만 하다. 하지만 거침없이 계획을 실행해가는 새뮤얼의 앞에서 딕의 주춤거림은 아무것도 할 수 없다.

이런 숲이 런던 주위에 있다면, 물론 꿈 같은 얘기지만, 정말 기분이 좋을 겁니다.” 조가 말했다. “하지만 왜 이런 아름다운 숲이 이 야만적인 나라에 있을까요?”
언젠가는 이 일대가 문명의 중심이 되지 않는다고 누가 말할 수 있겠나?” 박사가 대답했다. “유럽이 주민을 먹여 살릴 수 없게 되면 미래 사람들은 분명 여기로 이주할거야.” –본문

아름다운 자연을 오롯이 담고 있는 아프리카의 모습을 보면서 그들은 경외감을 느끼게 된다.뿐만 아니라 기구를 타고 횡단하는 그들을 바라보는 원주민들을 모습을 보노라면, 두려움을 느끼며 그들을 공격하는 이들이 있기도 하고 그들을 달의 전령이라 믿고서는 반기는 이들이나, 신기하게 바라보는 이들 등 다양한 반응은 실제 아프리카를 횡단하고 있는 느낌이 절로 들게 된다.

평온한 여정이면 좋으련만 바람과는 달리 그들은 무서운 기세로 불타오르는 하늘을 마주하기도 하고 천둥번개의 소용돌이를 피해 하늘 높이 날아오르기도 한다. 때론 사막 한복판을 건너며 목마름을 넘어서 아무것도 보이지 않는 모래 벌판에서 절망을 느끼기도 한다. 500키로가 넘는 사막을 넘어서 그들의 여정 앞에 더 이상의 고난은 없기를 바라지만 바위산을 넘기 위해 간담이 서늘할 정도로 아슬아슬하게 지나가는 그들의 모습은 아프리카를 정벌하러 가는 그들의 시작과는 달리 이 모든 자연 안에서 너무도 작아지는 인간의 모습이 보이게 된다. 설상가상으로 가스마저 사라진 그들이 마른 풀을 모아서 기구를 띄우는 모습에서 그들이 이 여정을 무사히 마칠 수 있을지, 그들을 따라가는 내내 두 손에 힘이 들어간다.

그리고 마침내 그들이 구이나 폭포에 도착한 이후 보고서에 서명하기까지, 수 많은 여정 속에 담겨 있던 이야기는 그저 하나의 에피소드가 아닌 생생한 울림이 되어 전해지게 된다. 유럽인의 상상 속에 있던 아프리카는 실제 상상보다도 훨씬 광활하고 다양한 모습을 담고 있었기에 매 순간의 이야기는 또 다른 세계로 인도하는 듯 하다. 19세기의 아프리카를 여행하고 왔으니 21세기의 아프리카는 어떤 모습일는지. 지금이라도 이들의 전처를 밟아 쫓아가고픈 마음이다

아르's 추천목록

마크트웨인의 19세기 세계일주 / 마크 트웨인저