남미의 101가지 매력 - 멀지만 가까운 세상, 남미가 내 손 안에 들어오다, 2019년 개정판
박재영 지음 / 슬로래빗 / 2014년 11월

아르's Review

기회가 닿아 여행을 가게 된다면 커다란 배낭을 매고서 유럽을 전전하는 모습을 그려보곤 했다. 주변 이들에게 들을 이야기도 있거니와 그간 읽어온 에세이를 통해서 배운 지식들도 있었으니 실제 그곳으로 향하기 전부터 희망만을 계속 부풀어오르게 하고 있었는데 유럽을 갈 수 없다면 주변 동남아 지역으로의 여행을 생각해 보았지 남미는 어찌된 영문인지 여행지로서는 생각해본 적도 없는 듯 하다

하루에도 몇 번씩 세계지도를 펼쳐서 항구를 확인하는 업무를 하고 남미의 지도도 매번 마주하는 것들 중 하나였지만 왜 여행지로서 남미는 생각지도 못 했을까. 아무래도 그곳에 대한 충분한 사전 정보다 없었기에 떠올리지 못한 것도 있었을 것이며 알지 못하기에 그곳에 가봐야겠다는 결심을 못한 탓이리라.

남미에 가보지 않은 대부분의 사람이 그렇듯 덜컥 겁이 나더군요. ‘거기 정말 위험하다던데, 가면 바로 총 맞는 것 아냐?’ 그래서 말이 통하면 나을 것 같아 밤마다 스페인어를 공부했습니다. 현지인들과 어울리기 위해 살사를 배우고, 평생 못하던 수영도 배웠죠. 그렇게 준비한 후 찾아간 남미. 그런데 이게 웬걸? 그렇게 위험하다는 남미도 사람 사는 곳이라 조금만 조심하면 별문제 없더군요. 그리고 어디를 가나 이방인에 대한 호시심에 눈을 반짝이며 다가오는 현지인들 덕분에, 세상 어떤 곳을 갔을 때보다 마음이 푸근했습니다. –본문

그 역시도 두려움을 안고 떠났던 곳에서 맛본 남미만의 달콤함에 끌려 다시금 그곳에 가고 싶다 말하는 그를 따라 남미를 조금씩 보게 되면 이런 곳이 있었구나, 라는 감탄이 절로 나오게 된다. 페루의 안데스 산맥에 자리하고 있다는 69호수는 세상에 이런 곳이 있었구나, 라는 생각이 드는데 투영한 에메랄드 빛을 보노라면 그저 한편의 그림을 보고 있는 듯한 느낌이다.이 영롱한 69호수를 만나기 위해서는 그만큼의 발품을 팔아야 하는데 4,600미터의 고산지대에 자리하고 있기에 하루 또는 이틀의 충분한 시간을 가지고서 트래킹을 준비해야 한다고 한다.

위의 사진을 보면서 대체 이건 무슨 광경이지? 라는 물음을 가졌는데 이는 발디비아라는 어시장으로 바다사자와 함께 공존하고 있는 곳이라고 한다. 생선을 손질하고 남은 것을 강으로 던지면 바다사자는 물론이거니와 새가 그 먹이 감을 향해 달려든다고 하는데 동물원이나 수족관에서만 볼 수 있을 법한 바다 사자를 이렇게 마주할 수 있다니. 실로 신기한 장면이 아닐 수 없다.

동물과 인간이 공존하는 방식에 이러한 모습도 있다는 것이, 서로를 위해 이렇게도 살아갈 수 있구나, 라는 하나의 배움을 얻게 된다.

개인적으로 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었던 곳은 산크리스토발이었다. 이 책을 통해서 처음 만난 도시였는데 저렴한 물가 덕분에 여행자들이 몰려온다는 이 곳을 이제서야 처음 알게 되었다니. 소박하지만 정겨움이 가득하다는 이 도시는 그야말로 하늘을 고스란히 담아 놓은 도시 같은 느낌이다.

존재하는지도 몰랐던 남미의 곳곳을 돌아보며 진흙 속에 파묻혀 있던 보석들을 찾아낸 기분이다. 각 도시 별로 2~3장이라는 짧은 소개가 아쉬울 정도로 가보고 싶은 곳이 많았는데 유럽을 넘어서 남미도 기회가 된다면 꼭 두 눈으로 보고픈 마음이다. 다른 곳은 몰라도 산크리스토발만큼은 꼭 다녀와야겠다는 간절함을 남긴 채 책장 안에 고이 꼽아둬야겠다.

아르's 추천목록

올라! 남미여행 100 / 박명화저