죽음학 수업 - 우리가 다시 삶을 사랑할 수 있을까
에리카 하야사키 지음, 이은주 옮김 / 청림출판 / 2014년 10월

아르's Review

죽음에 대한 관심이 조금씩 높아지고 있는 요즘, 학부생이었던 시절 만약 죽음에 대한 강의가 있다고 했다 한들 그때 당시에는 그러한 강의를 들으려는 노력은 물론이거니와 관심조차도 가지지 않았을 것이다. 죽음에 대한 책들을 찾아보기 시작한 것들도 최근의 일이었으니, 누구나 죽는다는 것을 알고는 있지만 과연 죽음이라는 것이 나와는 관련이 있을 소냐, 라는 모습으로 일관되었을 것이니 말이다. 하지만 어느 순간부터인가 죽음이라는 것이 나에게 멀지 않을 수 있다는 사실들에 대해 생각해보게 된다. 그것은 삶의 허무주의에 대한 단상이 아닌 언젠가는 도래할 그 현실에 대해서 멀리 떨어진 채로만 관조하고 있는 것인지에 대한 의문이 들기 시작한 후 부터였는데 그러한 관심이 이 노바 보위 교수의 <죽음학 수업>을 마주하게 한 이유 중 하나인 것이다.

3년의 기다림이 있은 후에나 마주할 수 있는 그녀의 수업을 이렇게 쉽게 마주할 수 있는 것은 더 없는 영광이 아닐 수 없는데 죽음에 대한 교육이 그 어느것보다도 중요하다는 생각으로 그녀는 이 강좌를 지금까지 계속해서 유지하고 있는 것이다.

그녀의 강의를 듣는 수 많은 학생들과 주변 이들의 이야기를 듣노라면 죽음이라는 것이 멀리 떨어져 있는 것이 아니라는 것을 쉬이 마주할 수 있다. 따스한 이불 속에서 엎드려 책을 보고 있던 이 순간에도 지구 반대편의 누군가는 사랑했던 이를 갑작스레 떠나보내 오매불망 현실을 받아들일 수 없기에 절규 속에 보내는 이들도 있을 것이다.

버지니아 공대 총격 사건 속에서 친구를 떠나보내야 했던 이들도 있었으며 호스피스 센터 속에서 삶과 죽음의 경계 속에 있는 이들의 마주해야 하는 순간들, 그야말로 수 많은 죽음의 현장 속에서 노마 교수와 학생들은 이 순간들을 기록해 놓았는데 이러한 것들이 바로 이 책 안에 고스란히 담겨 있는 것이다.

그녀는 알고 있었다, 칼이 진아논 삶의 결과에 '만족'하며 마지막 날을 맞지 못할 수도 있다는 것을. 하지만 가능한 한 많은 선행을 쌓기 위해 그는 남은 시간 동안 최선을 다하고 있었다. 노마의 경험으로 보자면, 생의 마지막에 이르렀을 때 모든 단계를 거쳤고 난관을 만족스럽게 극복한 사람들, 에릭슨의 생산성 의식이 강하게 발달한 사람들은 두려움이나 불만이 덜한 상태로 죽음과 마주할 수 있다. -본문

죽음으로의 문턱은 건너는 이들의 과정들을 보노라면 바로 이런 것들이었구나, 라는 생각이 든다. 혈액 공급의 패턴의 변동으로 오한이 느껴지고 피부가 파랗게 변해가는 것들. 그럼에도 시력보다도 청력은 마지막까지도 지속된다는 이야와 호흡이 가빠지는 모습등은 마지막 외할머니가 가시기 전의 모습들과 일치하는 모습이 많이 있었다. 당시 이것들을 조금이나마 먼저 알았더라면 나는 할머니와의 마지막을 조금이라도 더 함께 할 수 있지 않았을까, 하는 아쉬움이 들끓는다.

'신뢰는 여기서 "타인의 자아 통합에 대한 확실한 의존"으로 정의된다. 나는 웹스터가 아기보다는 비즈니스를, 믿음보다는 신용을 염두에 두지 않았을까, 하는 의심이 든다. 그러나 그 표현은 유효하다. 또한 "아이를 돌보는 어른이 죽음을 두려하지 않을 만큼 자아 통합이 돼 있다면 건강한 아이는 삶을 두려하지 않을 것"이라고 정의함으로써 성인의 자아 통합과 유아의 신괴 사이의 관계를 한번 더 바꿔 말하는 것이 가능해 보인다." -본문

매 챕터마다 학생들은 물론 수업 내용 속에서 혹은 그녀의 주변에서 있던 수 많은 죽음에 대해서 마주할 수 있게 된다. 작문을 통해서이기도 하고 추도사를 쓰기도 하면서 자신의 죽음은 어떠한 것일지에 대해서 생각해보기도 하고 멀리 떨어져만 있을 것 같던 죽음을 마주하면서 현재의 나를 마주할 수 있고 내가 앞으로 어떻게 살아가야 하는지에 대해서도 생각해 보게 한다.

그러니까 이 수업을 마지막을 위한 것이 아닌 마지막을 바라보며 현재의 나를 다독일 수 있는 시간을 전해주는 것이다. 쉽지 만은 않지만 한번쯤 이 이야기를 통해서 다시금 나의 오늘을 바라보게 하는, 수 많은 생각들을 할 수 있는 시간이었다

아르's 추천목록

DEATH 죽음이란 무엇인가 / 셸리 케이건저

독서 기간 : 2014.12.11~12.13

by 아르