한국을 빛낸 100명의 위인들 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 100명의 위인들
장현주 지음, 마이신 그림 / 소담주니어 / 2014년 12월

아르's Review

어린 시절 사촌들과 노래방에 가면 마지막 노래로 꼭 한국을 빛낸 100명의 위인들을 부르곤 했다. 이 노래에 대한 애착이 있어서라는 이유보다도 길게 노래를 할 수 있기에 선곡하곤 했었는데 당시의 기억들을 떠올려보면 이 노래 가사 속에 등장하는 위인들에 대해서 아는 이는 반절도 되지 않았던 것으로 생각되는데 아마도 그것은 지금도 그리 크게 달라지지 않은 상태였다

그래서 <초등학생을 위한 한국을 빛낸 100여명의 위인들>이란 소담주니어의 이 책을 마주하면서 어린시절 당시는 물론 지금도 그저 어렴풋이 알고 지나갔던 이들에 대해서 지금에서야 제대로 보게 되었구나, 라는 안도감과 늦었지만 지금에라도 이렇게 알고 가는 것이 다행이라는 생각으로 열심히 페이지를 넘기게 된다

그저 외우기 바쁘고 문제를 맞추는데 급급했던 역사 속의 시대상과 인물들에 대해서 하나하나 아이들의 눈높이에 맞춰 풀어 놓은 이 책을 보노라면 100명의 위인들에 대한 이야기는 물론 그 안에 담겨 있는 이들이 어떠한 일을 하셨고 그것이 후대의 우리에게 어떠한 의미로 남게 되는지에 대해 배울 수 있는데 쉽고도 재미있게 쓰여져 있기에 역사를 흥미롭게 마주할 수 있는 책이 아닐 수 없다.

'금수강산' '비단에 수를 놓은 것처럼 아름다운 강과 산'이라는 뜻이에요. 우리나라의 멋진 자연을 나타내는 말이기도 하지요. (중략)

여러분도 이제 우리나라를 왜 '금수강산'이라고 부르는지 알겠지요? 사계절에 따라 달라지는 우리나라의 강과 산이 마치 고운 비단 위에 알록달록 수를 놓은 것처럼 아름답기 때문이랍니다. -중략

단군 할아버지의 이야기로부터 시작하여 홍익인간의 뜻에 대한 풀이는 물론, 고구려의 동명왕, 백제를 건국한 온조왕, 신라를 세운 혁거세를 기점으로 이야기는 근대까지 계속 이어져 그 유구한 시간 속에 역사를 빛낸 이들의 이야기가 차곡차곡 전해지고 있다

1절의 내용이야 어렴풋이 기억이 난다고 해도 그 이후의 등장 인물들에 대해서는 기억조차 가물가물한 나로서는 이 책의 이야기를 보면서 아, 이러한 분들도 계셨구나, 라는 생각이 들었는데 그 중 한 분이 최무선에 대한 이야기다. 고려의 군인이자 우리나라 최초로 화약을 만들어낸 발명가였던 그는 왜구의 침략 소식에 직접 자신이 개발한 화포를 발사해 왜구를 물리쳤으며 이로 인해 바닷가에 거주하던 고려의 백성들은 평화롭게 지낼 수 있었다고 한다. 농민 봉기를 이끈 홍경래와 의적 임꺽정에 대한 이야기를 들려주며 무엇에 대해서 생각해봐야할지에 대한 물음을 잊지 않은 이 책을 통해서 아이들은 물론 어른들도 그간 놓치고 있던 역사 속 인물들을 되돌아 보는 좋은 시간이 될 것이라 생각한다.

아르's 추천목록

『한국을 빛낸 100명의 위인들』 / 애플비북스 편집부저

독서 기간 : 2014.12.28

by 아르