윌 그레이슨, 윌 그레이슨
존 그린.데이비드 리바이선 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2014년 9월

아르's Review

전혀 마주할 수 없을 것만 같은 두 윌 그레이슨이 포르노 가게에서 만나게 된다. 이들이 이 장소에서 만나기 되기까지의 그 과정은 또 하나의 장대한 스토리가 있는데 2미터가 넘은 키에 120kg에 육박하는 거구의 친구를 둔 한 명의 윌 그레이슨은 게이-이성애자 연합(GSA)에서 만난 제인과 함께 콘서트를 보러 가지만 아직 나이가 어린 그들이 할 수 있는 것은 신분증을 변조하는 것뿐이다. 그러나 그마저도 녹록치 않게 된 윌 그레이슨이 제인과 타이니 쿠퍼를 기다리며 타이니와의 재회 속에 들려줄 이야기 거리를 찾아 포르노 가게에 발을 들이게 된다.

미우라도 아니고 사이먼도 아니고 데렉도 아니고 엄마는 더더군다나 아니다. 이 하늘 아래 아이작 말고는 아무도 없다. 그는 나의 행복의 원천이자 그 행복을 함께 나누고 싶은 유일한 사람이다.

이것이 하늘의 계시임을 나는 믿어야만 한다. –본문

누구에게는 시간을 때우기 위한 장소였고 다른 누군가에게는 자신의 소울메이트를 찾으러 온 이 여정에서 마주하게 된 두 윌 그레이슨은 아이작의 실체가 드러남에 따라 서로에 대한 이야기를 나누게 되고 이 시작이 인연이 되어 윌 그레이슨의 친구인 타이니와 아이작을 찾아 떠났던 윌 그레이슨은 함께 만나게 된다

그렇게 두 윌 그레이슨을 통해서 타이니와 윌 그레이슨이 가까워지고 또 다른 한 편에서는 제인과 윌 그레이슨이 가까워지게 되면서 처음에는 귀찮게만 느껴졌던 타이니의 존재가 자신에게서 멀어지게 됨으로써 느끼게 되는 왠지 모를 소외감과 늘 의기소침하고 축 쳐져 있던 윌 그레이슨은 엄마에게 자신의 동성애적인 성향을 털어놓게 되는 계기가 되는데 이 사실을 전혀 받아들이지 못할 것만 같던 엄마는 오히려 덤덤하게 아들을 이해하고 있다.

어렸을 적 아버지는 이런 말씀을 하셨다.
, 친구는 네 맘대로 고를 수도 있다. 하지만 네 코는 맘대로 파도 네 친구 코는 네 맘대로 팔 수 없는 법이란다.” –본문

이미 지나온 10대의 시간들이지만 그때의 나도 현재는 그 무어 중요하리, 싶은 것들에 안달을 하곤 했었으니, 이 두 윌의 이야기가 피식하며 웃음 나는 것이기는 할지언정 읽고 나면은 무언가 잔잔한 위안이 되는 것 같다. 그때의 나는 어떠했는지, 그리고 지금 이들은 앞으로 어떻게 나아갈지를 그려보게 하는 유쾌한 이야기였다.

아르's 추천목록

어쨌든 밸런타인 / 강윤화저