가시내
마리 다리외세크 지음, 최정수 옮김 / 열린책들 / 2014년 10월

아르's Review

표지에서 보이는 그림만으로도 여자들만의 이야기를 나눌 것 같다는 생각을 했었다. 그나저나 왜 제목은 가시내였을까, 라는 의구심을 안고 페이지를 넘기면 넘길수록 제목의 이유야 둘째치고 10대 소녀들의 복잡다단한 생각의 변화들을 따라가느라 정신 없이 흘러가게 된다. 외형적인 모습도 모습이지만 그녀들의 내면적으로 피어 오르는 수 많은 물음들과 아직 미성숙한 그녀들의 모습은 성에 있어서도 불완전한 모습들로 호기심과 불안감 그 사이를 오가고 있었다.

솔랑주의 일기를 따라가며 마주하게 되는 이야기들을 보노라면 사춘기 때의 내 모습은 어떠했는지에 대해서도 돌이켜 생각해보게 된다. 생리를 시작했을 때의 아픔에 대한 두려움과 이제는 여자가 됐다는 신호이기에 축복이라는 그 두 가지의 의미 속에서 왔다 갔다 하며 안고 있었던 모습들을 그녀의 일기 속에서도 마주할 수 있게 되는데 섹스란 무엇인지에 대해서 백과사전을 찾아봐도 별 다른 소득이 없고 좀 더 실전적인 것을 보기 위해 마주한 영상으로 남성과 여성의 차이에 대해서는 알았을지 언정 그녀가 원하는 무언가는 찾을 수가 없다.  1부의 모습을 넘어 2부로 들어서게 되면 변모하는 신체의 모습만큼이나 그녀의 생각은 거침 없이 성에 대해서 돌진하여 드러나게 된다. 이성에 대한 환상에 대한 이야기들, 관계에 대한 그녀들이 상상하는 나래들을 따라가다 보면 생각보다 담대한 이야기에 흠칫 놀라게 된다.

지구의 껍질 위에 부조리하게 놓인, 지금 이 순간에도 잘만 돌아가는 이 부조리한 마을에서 멀리 추방되거나 실종되어야 한다. 그녀가 판다고 내놓아도 아무도 사가지 않을 이 부조리한 육체로부터 멀리 떠나야 한다. 개의 몸뚱어리와 바꾸자고 해도, 던져진 공을 물어 오는 용도로조차 아무도 원하지 않을 이 육체. -본문

성에 대해서 별다른 거부반응 없이 자연스럽게 대하던 솔랑주는 자신의 신체가 변화를 느끼게 되면서 이전에는 생각지도 못했던 것들에 관심을 가지게 된다. 주변 이들과 나누는 대화조차도 이전과는 다른 주제들에 대해서 말하게 되는 것은 물론 이미 첫 경험을 한 로즈는 이전과는 다르게 서먹한 사이가 되어버리고 그 당시 관계를 해야만 여자가 될 것 같은 느낌 속에 종종 거리고 있는 솔랑주의 눈에 아르노가 들어온다. 2차 성징이 나타나기 전이었다면 그저 아르노로바라보아겠지만 그녀의 시선에서 아르노는 남성의 모습으로 자극되어 비쳐지게 된다. 2차 성징과 함께 성에 대한 눈을 뜨고 그러한 성에 대한 호기심을 넘어 금기 시 되어 있는 영역으로의 접근을 진솔하게 펼쳐지고 있는 이 이야기가 때론 날것의 것 그대로 이기에 버겁게 느껴지는 것도 사실이다.

아르노, 아르노, 이게 바로 그 병인가 봐. 그녀는 끊임없이 아르노를 생각한다. 그녀는 전염되었다. 그녀의 뇌, 그녀의 몸이 그로 가득찬다. -본문

성교육이라는 것도 고등학생이 되어서, 그 모든 성 접촉은 옳지 못한 것이라 배웠던 나로서는 솔랑주가 들려주는 이야기는 버겁게 느껴지는 것도 사실이다. 뿐만 아니라 어떠한 특징들을 가지고 그려진 것이 아니라 그녀의 의식에 따라서 순간순간 들어나는 이야기들이 담겨 있어 통일성이 느껴지지 않아 읽기에 더 어렵지 않았나, 라는 생각을 해본다.

그럼에도 불구하고 이 이야기에 대해서 나는 한번쯤은 민낯의 얼굴을 하고 바라봐야 한다고 생각한다. 모든 것을 금기시해야 하는 10대의 아이들에게 성에 대해 조심해야 하고 그것에 대해서 알아보고 싶다는 궁금증은 드러내서는 안 되는 것이 아니라 왜 그들의 성을 간직해야 하는지, 그들이 진정 사랑이라 여기는 사람과 함께 했을 때 그것이 배가 될 수 있음을 알려주어야 하는 것이 아닐까. 아무도 알아 들을 수 없는 이야기를 돌려가며 어른이 되면 다 알 수 있다, 라는 그 말보다는 어지럽지만 날것의 이 이야기가 오히려 더 잘 눈에 들어올 수 있는 것이다.너무 날것의 것이라 어느 정도의 테두리 안에서 이야기 나눈다면 말이다. 어쩌면 이것이 그들이 진정으로 한번은 마주하고 싶은 것들일 수도 있을 것이다. 물론 지금의 나로서도 다 이해하기는 힘들었지만 서도.

아르's 추천목록

비행공포 / 에리카 종저