베어 그릴스, 뜨거운 삶의 법칙
베어 그릴스 지음, 김미나 옮김 / 이지북 / 2014년 10월

언젠가 동생이 틀어놓은 케이블 TV 프로그램에서 한 남자를 본적이 있다. 그야말로 허허벌판인 대자연 속에서 나무를 뒤져 애벌레를 찾아서 양식으로 먹고 물이 없는 곳에서 진흙을 통해 물을 얻고 건널 수 없을 것만 같은 계곡을 제 몸하나 의지해서 나아가며 생존을 하고 있는 그를 보면서 과연 이 사람은 누구일까, 하는 궁금증이 생겼었다. 도무지 살아나갈 수 없는 곳에서 태연하게 손을 놀리고 있는 그를 보노라면 사막 한가운데 떨어져도 살아남겠다, 싶은 그는 바로 베어 그릴스로 이미 생존전문가로 널리 이름을 알리고 있는 사람이었다.
<베어 그릴스 뜨거운 삶의 법칙>은 현재의 그가 있기까지의 그의 지난 날들에 대한 기록들을 들려주고 있었는데 책을 읽어 내려가면 갈수록 현재의 그가 어느 허공 속에서 갑자기 등장한 인물이 아니라 조금씩 조금씩 준비를 해왔던 이로, 그렇기에 지금의 그가 있을 수 있다는 것을 배우게 된다.
도무지 사람이 살수 없을 것 같은 오지나 사막, 극지방 등에서도 살아남는 법을 온 몸으로 보여주고 있는 그는 최고의 탐험가이자 생존 전문가라는 타이틀과는 동떨어진, 정치가의 자손이라고 한다. 지금은 그의 얼굴만 보아도 어디서든 살아 남을 수 있는 인물이라는 확신이 들지만, 그의 지난 날을 돌아보면 왜소한 체격에 소심함도 있었다고 하니, 현재의 그를 보노라면 도무지 상상되지 않는 모습이다. 그에 대해서 또 알게 된 점은 그저 경험으로 이 모든 것들을 헤쳐나가게 된 사람이라 생각했는데 그는 명문대를 졸업한 인재라는 점이었다. 런던대를 졸업했던 그였기에 다른 이들이 꿈꾸는 로열 패밀리의 한 사람으로 살아갈 수 있었겠지만 그의 가슴 속에 뛰고 있는 열정은 그를 책상 앞이 아닌 대지로 향하게 하였고 영국 공수특전단에 지원하는 그의 모습을 보면서 과연 나는 나의 삶 중에서 이토록 간절하게 무언가를 도전해 보고 그 안에서 희열을 느꼈던 적이 있었던가에 대해 반성해보게 된다.
인생은 신나는 모험이 숨어 있는 긴 여정이지 완벽한 성적을 받거나 최고의 팀을 만드는 것처럼 결코 하나의 목적지에 다다르는 것이 전부가 아니다. –본문
남들이 말하는 탄탄대로 위에 그가 있었다. 그러니까 그는 자신의 몸을 혹사시키지 않고서도 충분히 살아갈 수 있었을 것이고 대부분의 사람들이 그렇듯, 평이하게 학교를 졸업하고 회사원으로 살아남을 수 있었을 것이다. 그러나 그는 SAS에 지원을 하는 것은 물론 그 안에서 사고로 인해서 몸을 움직이지도 못하는 상황에 빠지게 된다. 누구나 이 사태에 도달하게 되었다면 지난 날 자신의 잘못된 선택에 대해서 불평을 늘어놓으며 내가 왜 그랬을까, 하는 자책만을 끊임없이 늘어놓았을 것이다. 그러나 그는 달랐다. 모두가 이제 더 이상은 불가능이라고 말하는 그 순간에도 계속해서 자신을 채근하며 에베레스트 산을 정복하고 말았다는 것이다. 정상인들도 쉽게 오르기 힘든 그 길을 그가 스스로 헤쳐나가 올랐다는 것은 그의 체력적인 면도 있겠지만 정신의 근간에서 나온 힘이 얼마나 어마어마한지에 대해 보여주는 반증이 아닐까.
우리는 그 어떤 산도 ‘정복’하지 않았다. 에베레스트가 우리에게 정상에 발을 들여놓도록 간신히 허락해준 것이며 목숨이 붙은 채로 빠져나갈 수 있게 해준 것이다. 모든 이가 다 그렇게 운이 좋은 것은 아니었다. 에베레스트는 결코 정복된 적도 없고 정복당하지도 않을 것이다. 그것이 그 산을 특별하게 만드는 한 부분이다. –본문
이 정도면 충분하지 않을까, 라며 안주하고 있을 때 그는 다시금 움직이고 있었다. 절망만이 가득한 그 속에서도 살아야 한다는 의식과 앞으로 나아가는 것은 물론 주변에 있는 가족들을 생각하며 계속 나아가는 그를 보며 현재 그저 안주하고 있는 내 모습이 괜찮은가, 에 대해 돌아보게 된다.
누구보다 치열하고, 정열적으로, 그 누구보다도 위대한 이야기들을 품고 있으면서도 그는 언제나 자신을 드러내기 보다는 어제처럼 오늘도 최선을 다하는 모습으로 임하고 있다. 벼는 익을수록 고개를 숙인다는 모습을 그의 삶을 관통해 오는 내내 볼 수 있었는데 언제나 자신의 가슴을 뛰게 하는 일을 찾아 가는 그를 보노라면 나 역시도 무엇이든 해야 할 것 같아 엉덩이가 들썩이게 된다. 그저 TV 프로그램 속의 주인공으로만 알고 있던 그를 알면 알수록 나의 삶에 대한 반성과 채찍을 하게 하는 그를 또 만나보고 싶어진다. |
베어그릴스의 서바이벌 스토리 / 베어 그릴스저
독서 기간 : 2014.11.08~11.10
by 아르 | |