껌 좀 떼지 뭐 - 제3회 정채봉 문학상 대상 수상작
양인자 지음, 박정인 그림 / 샘터사 / 2014년 10월

아르's Review

어릴 때의 기억에 대해서 별달리 남아있는 것은 없지만 슈퍼에 가거나 시장을 가거나, 혹은 어디서든 마주한 어른들이 너무도 당연히 반말을 했던 것에 대해서 어린 마음에도 뾰로통하니 싫어했던 기억은 선명하게 남아있는데, 그 때의 잔상이 지금도 남아 있어서인지 아이들을 마주할 때에도 먼저 말을 놓지 않고 서로 높임말을 하며 이야기를 한다. 당시의 나의 기억으로는 어른이기 때문에 무조건 옳다, 라고 말하는 그 모습을 싫어하곤 했는데 이 <껌 좀 떼지 뭐>라는 책에서는 어른들의 불합리한 모습들을 아이들의 눈을 통해서 마주할 수 있다.

학교가 지저분해지는 것을 너무나 싫어하시는 교장 선생님은 껌을 씹고 있는 아이를 발견하는 즉시 교장실로 소환하여 청소를 시키는 것은 물론 껌은 씹고 있는 또 다른 아이들 2명을 잡아올 때까지 이 벌은 계속해서 매일 해야만 한다. 학교 내에서 사탕이며 껌이며 아무것도 용납하지 않는 교장 선생님을 보면서 미나는 결심을 하게 되는데 친구들 혹은 자기 보다 어린 친구들을 교장실로 데려가는 것이 아닌, 자신이 그 자리를 지키며 먹이 사슬과 같은 이 구조가 계속해서 뻗어 나가는 것을 방지하는 것이다.

너 그렇게 주변만 빙빙 도는 거, 나 어렸을 때랑 참 비슷하다. 괜히 꽁해 있지 말고, 이리와.”

승현이가 젓본대처럼 꼿꼿이 서 있느 ㄴ승학이의 얼굴을 빤히 들여다보며 잡은 손을 흔들었다

나에게 북은 세상 고민을 잊게 하던데, 북 싦은 다른 악기 해볼래?” –본문

아버지가 세상을 떠나고 나서 할머니와 살고 있는 승학은 자신을 가엽게 보는 시선은 물론 그러한 아픔을 여기저기 떠벌리고 다니는 할머니가 행태가 죽을 만큼 싫어 소리를 꽥 지르고 있다. 대학생들이 오던 새로운 이들의 모습을 보게 되는 그 무엇에도 관심 없이, 북을 치는 그 순간마저도 할머니의 동정 어린 시선에서 벗어날 수 없음을 깨닫고서는 북마저도 멀리하게 된다. 그러던 와중 만나게 된 승현과의 조우는 이전에 그를 가두어 놓았던 벽을 뚫고 나올 수 있는 계기가 된다.

<너희를 위해서 그러는 거야>는 어른들이 아이들에게 보여주는 알 수 없는 그들만의 고집을 여실히 보여주고 있는데, ‘다 너희를 위해서 그러는 거야라는 명목으로 아이들에게 쉬는 시간에도 이야기를 하지 못하게 하는 것은 물론, 토론 시간도 진행하지 않는 선생님의 모습을 보노라면 과연 그것이 누구를 위한 것인가에 대한 생각을 곰곰이 곱씹어 보게 된다.

너희가 깊이 잘못을 반성하고 있고, 우연히 벌어진 일인 데다, 선생님의 시험지 관리 소홀도 잘못이다. 그래서 최대한 선처하기로 했다. 대신 다시는 이런 일이 있어서는 안 된다. 살다 보면 마음이 흔들리는 일이 많은 테지. 하지만 그걸 이겨 내는 게 진짜 공부라는 걸 명심해라! 알았니?  본문

아이들에게 가장 이상적인 어른들의 모습을 보여주고 있는 <천왕봉>의 모습은 보는 내내 아이들을 이끌어가는 어른들의 모습이 이러해야 한다는 모습을 보이고 있었는데 좋은 성적을 받아 핸드폰을 바꾸고 싶은 현석과 우연한 기회에 시험지를 보게 된 휘빈은 시험 전날 시험지를 발견하게 되면서 돌이킬 수 없는 선을 넘게 되고 이 모습이 발각되면서 그들은 앞으로 자신들이 어떻게 될지에 대한 두려움 속에 떨고 있게 된다. 최악의 상황으로 퇴학당하는 것이 아니냐며 떨고 있는 그들에게 시험은 한 주 연기됐으며 자신들의 잘못을 뉘우칠 수 있도록 천왕봉의 산행 미션이 주어지게 되는데 산을 올라 정상을 바라보며 선생님이 아이들에게 들려준 이야기는 현재를 살고 있는 우리에게도 잔잔한 파장을 전해주게 된다.

아이들의 눈에서 보았을 때 비로소 어른들의 실체를 마주할 수 있게 된다. 나이가 많다는 것은 그 만큼의 경험이 많다는 것이며 그래서 더 옳은 길로 나아갈 수 있다는 것이지만 그것이 항상 옳다고만은 할 수 없을 것이다. 하지만 어른이기에 아이들에게 그 길을 종용하는 것이 과연 옳은 것인가, 에 대한 반성을 해 보며 평소의 내 모습들을 다시금 바라보게 하는 이야기였다.

아르's 추천목록

아이들 눈에 비친 어른 세상 그리고 나 / 주디스 라자르저

독서 기간 : 2014.11.07

by 아르