헬로 뉴욕 - 뉴욕 시 다섯 자치구에 띄우는 그림 편지
줄리아 로스먼 지음, 김정민 옮김 / 크리스마스북스 / 2014년 9월

아르's Review

드라마 섹스 앤더 시티를 보고 나서부터인지 그 이전부터인지 모르겠지만 나에게 '뉴욕'은 언젠가 한번쯤은 가보고 싶은 동경의 도시로 자리매김해 있다. 그래서 일까, 뉴욕이라는 말만 들어도 귀가 솔깃해 지는 것은 S극과 N극이 서로 끌리듯 자연스러운 현상이 되어 버렸는데 그러한 설렘으로 <헬로 뉴욕>을 집어 들었다.

뉴욕의 곳곳을 일러스트로 그려 놓은 이 책은 아기자기하면서도 발랄한 느낌이 물씬 풍긴다. 엠파이어 스테이트 빌딩이 있고 월스트리트 거리가 있으며 너무도 바쁘게 지나다니는 사람들 속에 패션 화보 속 모델처럼 바삐 움직이는 그들을 보면 왠지 우리와는 다른 곳에 살고 있는 듯한 기분인데 주변의 누군가가 뉴욕에 살고 있다면 나는 그가 받았던 질문들을 고스란히 쏟아 냈을 것이다.

실제 그곳에 대해서는 잘 알지도 못하면서 막연하게 그곳에 대한 환상을 가지며 가보고 싶다는 갈망을 가지는 것이 지금의 내가 뉴욕을 동경하는 모습일텐데 저자는 그렇게 뉴욕에 대한 막연한 환상을 가지고 있는 우리에게 그 콩깍지를 벗어던지고 실제의 뉴욕이 어떠한 지에 대해서 들려주고 있다. 방 두개 짜리라는 광고를 보고 들어가면 실제는 움직이기도 힘든 공간 안에 자리하고 있다는 구조를 보노라면 과연 이곳이 뉴욕의 본 모습인가, 를 떠올리게 된다.

뉴욕이란 도시에는 경제는 물론이거니와 다양한 문화들을 함께 만날 수 있는 매력적인 도시임에 틀림 없는데 이곳에는 '문신 박물관'이라는 것도 있단다. 도저 씨의 가게 위에 자리하고 있다는 문신 박물관은 문신의 역사는 물론, 문신을 하는 방법과 예전의 문신들은 어떠했는지를 볼 수 있다고 한다. 특히나 문신의 의미들에 대해서도 알수 있는데, 돼지와 수탉을 그려넣는 것은 언제 어디서는 위험을 모면할 수 있기를 바라는 마음에서라고 한다.

평화를 기원하기 위해 들여왔던 비둘기가 어느 새 도시를 점령해 버렸듯이 식용 목적으로 들여온 바위 비둘기들이 뉴욕을 점령한 듯 하다. 반짝반짝 빛날 것만 같은 뉴욕에도 숨겨진 이면들이 가득하다는 것을 그의 일러스트를 보며 느끼는 동안 화려한 뉴욕 대신 조금 더 인간적인 뉴욕이 다가오는 듯 하다. 어찌되었건 뉴욕은 여전히 매력적이고 이전보다는 더 특이하고 가까워졌다는 것이 이 책을 통해 마주한 뉴욕이었다.

아르's 추천목록

뉴욕 스케치 / 장 자끄 상뻬저

독서 기간 : 2014.10.18

by 아르