푸른 수염
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2014년 9월

아르's Review

<오후 네 시>에 이어 <푸른 수염>까지, 아멜리 노통브의 소설을 연달아 읽으면서 그녀만의 해학적이면서도 인간의 숨겨져 있는 이면의 모습들을 적나라하게 드러내는 것만큼은 단연코 그녀의 이야기가 으뜸이란 생각이 들었다. 처음에는 깔깔 웃으면서 읽어내려갔다가 끝으로 다다르면 다다를 수록 섬뜩함을 느꼈던 <오후 네 시>와 무언가 음산한 느낌으로 시작해서 과연 이 이야기의 끝이 이것일까?라는 생각이 스치게 하는 <푸른 수염>까지. 처음의 그 느낌 그대로 끝나는 것이 아닌 전혀 다른 출구로 나오는 이야기가 그녀의 매력이 아닐까 싶다.

모든 것이 완벽한 호화저택임에도 불구하고 믿을 수 없는 가격에 세를 준다는 광고를 보고 사르튀닌은 그 집으로 들어가기 위한 면접을 앞두고 있다. 면접이라는 말이 과연 어울리는 단어일까, 라는 생각이 스치긴 하지만 어찌되었건 이 작품 속에 면접이라는 단어를 택하고 있기에 다음 페이지로 넘어가게 되는데 문제는 지금은 빈방이지만 그 전에 이 방에 살았던 여덟명의 여자들은 현재 행방불명의 상태라는 것이다. 그럼에도 불구하고 이 방에 들어오기를 지원하는 수 많은 여자들 중, 돈 엘레미리오의 간택을 받아 유유히 이 방으로 입성하게 된다.

"어디 감춰두신 거예요? 난 한명도 못 봤는데?"
당신도 감춰지고 싶소
?"
"
전 당신의 여자가 아니예요
."
"
내 여자요. 오늘 아침부터는" -본문

계속해서 이어지는 돈 엘레미리오의 고백을 보노라면 과연 그가 무슨 생각에서 사튀르닌에게 이토록 사랑을 느끼는 것인지, 이제 겨우 며칠, 아니 몇 번을 마주한 것임에도 불구하고 '사랑한다'라고 말하는 그를 보면 과연 그가 정상인건가? 하는 반문을 하게 되면서도 또 한편으로는 관심이 없는이라도 주변에서 맴돌고 있는 누군가를 보며 은근히 그 모습을 즐기는 심리를 돌이켜보며 그렇게 사튀르닌도 이 관계를 단절시키기 보다는 계속해서 그와의 시간을 보내게 된다.

그야말로 말도 안되는 이야기들이 오가는 속에서도 너무 진지한 돈 엘레미리오와 그 모습을 재밌다는 듯이 톡톡 쏘아대는 사튀르닌을 보며 이 둘의 관계가 어떻게 변모되어 갈지 조금씩 궁금해지기 시작한다. 나를 사랑하게 될 것이오, 나는 당신을 사랑하오, 라고 매번 이야기를 하고 있는 돈 엘레미리오의 요리에, 그 다음에는 그가 손수 만들어준 옷을 보며 사튀르닌은 점차 그에대한 마음을 움직이게 되고 어느새 사랑의 설렘은 그 선을 넘어선 집착을 보여주고 있다.

근접한 것 세가지를 섞으면 이상적인 게 나올 거라고 믿는 것, 그건 무지한 자들이나 품는 환상이오. 색깔들을 섞으면 언제나 끔찍한 잡탕에 도달하고 말지. 한 빛깔의 순수함보다 더 완벽한 건 아무것도 없소. 난 당신을 위해, 당신 치마에 쓸 안감을 위해 87번째 노란색을 발명해 냈소. -본문

돈 엘레미리오가 왜 이토록 노란색에 집착하게 되는지, 사르튀니가 계란 노른자를 표현한 모습에서 그가 왜 사랑에 빠질 수 밖에 없었는지에 대해서 마지막을 향해가면 점차 그 비밀이 벗겨지게 된다. 그가 여전히 사랑하고 있다는 8명의 여인들과 한 자리 비어있는 아홉 번째 자리의 액자. 그곳의 숨겨진 비밀이 풀려지는 순간, 사르튀니는 다른 여인들과는 다르게 유유히 그곳을 빠져나오게 되지만 마지막 페이지를 마주하는 순간, 동화 속의 한 장면처럼 이 모든 것들이 생경하게만 다가오게 된다. 완벽한 사랑과 그 사랑을 완성하려했던 돈 엘레미리오의 바람이 이렇게 이뤄지는 것일까. 가볍지만 쉽지 많은 않은 그녀의 이야기를 한 동안 또 곱씹어 봐야할 것 같다.

아르's 추천목록

오후 네시 / 아멜리 노통브저

독서 기간 : 2014.10.14~10.15

by 아르