밭의 노래 - 이해인 수녀가 들려주는
이해인 지음, 백지혜 그림 / 샘터사 / 2014년 7월

아르's Review

이해인 수녀님의 이야기에는 늘 따사로움이 있다. 시에 대한 막연한 거부감, 그러니까 어렵다는 선입견은 나로 하여금 늘 시 자체를 마주하기 힘든 장벽으로 자리하고 있는데 그럼에도 불구하고 이해인 수녀님의 시집은 빼놓지 않고 읽으려 해왔다. 나에게 그녀의 이야기는 라는 틀을 넘어 나에게 들려주는 따스함의 전부였으니 말이다.

이번 이 <밭의 노래>는 이해인 수녀님의 시도 시이지만, 그 안에 담겨 있는 그림에 매료되어 읽어 보고 싶던 책이었다. 그림에서도 쉬이 느낄 수 있는 그 평화로운 나날들을 보노라면 그저 보는 것만으로도 싱긋 웃음이 났으니 말이다.

노란 장화를 신은 한 아이가 밭에 나가 있다. 당근이 자라고 있는 그 밭에서 물끄러미 당근을 바라보고 있다.

"땅속을 몰래 빠져 나온 아기 홍당무가 흙 묻은 얼굴로 웃고 있다가" –본문

땅속을 몰래 빠져 나온 아기 홍당무라니. 어감마저도 사랑스러운 이 이야기를 계속 보노라면

홍당무가 붉게 변한 것은 자신에게 들켜서 붉게 변했다고 이야기하는 아이의 이야기를 보면서 사랑스러움이 절로 느껴지게 된다.

촉촉하게 비가 내린 들판과 숲, 밭에는 한 없이 부드러움이 가득하고 그 안에는 힘찬 기운이 가득하게 되는데 촉촉한 비와 영그러운 에너지가 가득한 땅이 만나 이 모든 것들을 키워내고 있다는 것이, 언제 보아도 신비롭게만 느껴진다.

비가 내리고 난 뒤의 밭은 나비와 감자 꽃이 한대 어우러져 그들만의 잔치를 여는 듯한 모습인데 이 모든 것이 하나로 보인다는 그녀의 이야기와 함께 그림 속의 이야기에 빠져 있는 동안 어느새 나도 모르게 그림 속의 밭에 다녀온 듯한 느낌이다.

땅의 기운을 한대 머금고 자라는 이 생명들처럼 우리도 땅을 통해서 수 많은 에너지들을 받아들였을 것이다. 요새는 보기 힘든 밭의 모습을 보면서 싱그러운 마음이 드는 것이 푸릇푸릇한 아이와 같이 작은 텃밭을 가꿔봐야겠다는 생각이 들게 하는, 그야말로 봄날의 따스함이 전해지는 이야기였다.

아르's 추천목록

딸기밭의 꼬마 할머니 / 와타리 무츠코저

독서 기간 : 2014.08.03

by 아르