샘터 2014.5
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 4월

아르's Review

<샘터>에 대해서는 익히 들어오기는 했으나 이번 5월호에서부터 샘터 잡지를 읽게 되었다. 아담하면서도 B5 정도 크기의 소식지는 가벼우면서도 가방 어디든 들고 다니면서 쉬이 읽을 수 있는 것들이었는데 그 안을 들여다보면 생각했던 것 이상으로 읽을 거리가 풍성하기에 출퇴근 시간에 시간가는 줄 모르고 읽어 내려갔다.

특히나 이번달에는 2014년도 샘터상 발표가 담겨 있었는데 시조, 생활수기, 동화, 샘물상이라는 각 분야의 내용들이 담겨 있었으며 생활수기의 <새봄, 웃음꽃이 피었습니다>의 이야기는 먹먹하면서도 한 여자의 인생의 역경이 담긴 것이기도 하거니와 힘든 와중에도 그럼에도 웃으며 지내고 있는 그녀를 보면서 그녀에게 나도 모르게 응원을 남기고 있었다.

다양한 사연들이 들어있는 것은 물론 그 안에는 인터뷰 내용들도 들어 있는데 가수라는 직업으로만 알고 있는 하림은 인권운동에서도 활발히 활동을 하고 있다고 한다. 예술가로서 어떠한 문제들을 즉시하게 되었을 때 그저 바라만 보는 것이 아니라 자신도 무엇인가를 해야겠다는 일념으로 엠네스티에 시크릿액션을 제안했으며 그 안에서 인권의 사각지대에 있는 이들에 대해서 널리 알리기 위한 노력을 하고 있다고 한다. 이번 4월은 소년병을 주제로 하여 그들의 활동을 펼치고 있었는데 기타 포 아프리카라는 프로젝트를 진행했다는 그의 이야기를 듣노라면 가슴이 뭉클해졌다

식량이나 옷이 아니고 기타를 보낸다며 뭐라고 하는 사람도 많다. 하지만 밥을 굶는다고 하여 음악을 모를까. “그 아이들은 불행하지 않아요. 신발이 없긴 하지만(웃음). 우리보다 잘 놀고 잘 살고 있다고요. (중략) 그런 애들에게 기타를 주고, 몇 년 뒤에 그 아이가 뮤지션이 돼서 우리가 좋은 음악을 듣고 얼마나 좋아요?” –본문

중간 중간 독자가 참여하는 방법은 물론 할머니의 손맛을 느낄 수 있는 레시피도 담겨져 있고 생각보다 많은 이야기들이 담겨져 있기에 이 한 권을 통해 전국 방방곳곳의 이웃들의 이야기를 한번에 마주한 느낌이다.

처음 읽게 된 샘터 5월호를 넘어 어서 빨리 6월호가 오기를 바라게 되는, 그리하여 그들의 6월은 또 어떠한 이야기들이 가득하게 될지 벌써부터 설렌다.

아르's 추천목록

마음수련 2014.05 / 마음수련편집부저