세줄짜리 러브레터 - 사랑할 때 알아야 할 것들
김재식 외 지음 / 작은씨앗 / 2014년 2월

너무나 흔하기에 진부한 듯 하면서도 또 들으면 그 어느때보다도 심장을 울리게 하는 말이 바로 '사랑해'가 아닐까 싶다. 그 앞에 어떠한 미사려구를 넣든 간에 나의 마음을 다른 이에게 전하는 그 마지막은 사랑한다는 말로 장식이 되곤 하는데, 세상의 수 많은 사랑만큼이나 사랑에 대한 수 많은 마음이 이 책 속에 담겨 있다. 3줄의 문장으로 말이다.

각종 SNS나 카카오톡 등과 같은 실시간 메신저를 통해서 그 순간의 자신의 생각들을 전하는 것이 익숙해져 버린 지금의 우리에게 이 3줄이라는 문장은 어쩌면 우리의 마음을 담기에는 충분한 것들인지 모른다

이전에는 평범한 나날들의 연속이었던 나에게 사랑이 드리워진 하루하루는 그 어느 때보다도 달콤하게 느껴지고 나로 하여금 힘을 주게 하는, 그 어떠한 약 보다도 뛰어난 두근거림이 아닐 수 없다.

마법에 홀린 듯 무엇을 하더라도 사랑하는 이의 얼굴이 떠오르고 어디에 있던 사랑하는 이를 생각하며 나와의 공톰점을 찾아내는, 온 몸의 세포들이 나와 그와의 교집합을 찾기 위해서만 움직이는 그 때, 하나 둘씩 우리의 이야기를 발견해 나가면서 밀려드는 그 작은 행복들. 그 작은 설렘때문에 우리는 계속해서 사랑을 키워가는 듯 하다.

모든 사랑이 다 빛을 바라면 좋겠지만은 빛을 바라지 못하는 사랑도 있고, 이미 잃어버린 사랑도 있고 다시는 볼 수 없는 사랑도 있다. 제 각기의 사연을 안고 있지만 어찌되었건 누군가의 기억 속에 남아있는 사랑이라면 영원한 것이 아닐까.

짧은 단상들이기에 쉬이 페이지를 넘기면서도 순간순간 나의 사랑은 어떠한 지에 대해 생각하게 한다.

아르's 추천목록

그림으로 쓰는 러브레터 / 황록주저

독서 기간 : 2014.03.02

by 아르