남자의 밥상 - 건강.젊음.활력을 되찾는
방기호 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월
평점 :
품절


아르's Review

 

 

 

 


 

처음에는 그저 밥상에 대한, 우리가 먹는 먹거리에 관한 이야기들이라고만 생각했다. 물론 먹거리에 관한 이야기는 맞다. 하지만 그 동안 알아왔던 것들에 대한 철저한 배신은 물론이거니와 심지어 과연 이것들이 진실이라면 내가 그간 먹어왔던 것은 음식이 아닌 독이었다는 사실이 경악을 금치 못하게 한다.

 

과연 이 책 안에 있던 것들이 진실이라면 과연 우리는 우리의 몸을 생각해서 먹었던 먹거리들이, 때론 몸을 보강하기 위해서 먹었던 비타민제를 포함한 오메가 3부터 의사의 처방에 따라 먹었던 약들마저 실은 우리의 몸을 해하는 것들이었다는 것에서 분노를 금치 못하게 된다.

무지에서 온, 아니 무지라고 하기에는 사실은 그 누군가의 이득을 위해 숨겨져 왔던 것들이 이제서야 막 들어난 것이라는 것에서 그 동안의 우리의 식탁은 누군가의 욕망을 채우기 위한 수단으로 가득 차 있었다는 것이 배신감이 가득하게 되는 것이다. .

 

먹는 것을 제대로 조절하지 못한다는 것은 수 십 년 후 끔찍한 결과를 초래하게 될 수 있다. 그저 한끼의 식탁은 먹고 사라지는 것이 아닌 고스란히 우리의 몸에 나이테와 같이 축적되는 것이다.

의성 히포크라테스는 '음식으로 고치지 못하는 병은 없다. 음식이 곧 약이 되게 하라.' 고 말했다.

우리가 40대에 앓는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장질환, 뇌졸중은 모두 다른 이름을 한 같은 질환이다. 이러한 질병은 50대에 생을 마치게 하는 원인이 될 수도 있다. 지금 이 글을 읽는 독자 세 명 중 한 명을 안타깝게도 성인병과 암으로 사망하게 된다. 40대의 대사성 질환을 해결할 수 있는 유일한 방법은 좋은 지방과 진짜 탄수화물을 섭취하는 것이다. -본문

 

좋은 지방과 진짜 탄수화물은 무엇일까. 각종 육류를 통해서 섭취할 수 있을 것만 같은 단백질은, 우리가 건강을 위해서 즐겨 먹는 닭가슴살과 좋은 지방이라고 생각되는 올리브 유 등이 사실은 광고를 통해서 세뇌 당한 것이며 진정한 단백질은 채소를 통해서 섭취할 수 있다는 것이라고 한다. 올리브 유가 좋은 것이 아닌 올리브가 좋은 것이며 올리브유나 참기름들은 정제유로 만든, 그야말로 화학적인 가을 통해 그 원래의 영양소가 모두 파괴된 나쁜 지방 덩어리라는 것에서 과연 우리는 그 동안 무엇을 먹었던 것일까.

좋은 지방, 나쁜 지방, 이상한 지방을 구분하는 방법이 여전히 헷갈리는 독자들을 위한 간단한 구별법이 있다. 고기, 계란, 우유의 지방은 비누로나 만들어 사용하라. 수은이 들어 있는 등푸른 생선은 바다로 돌려보내라. 바코드가 찍힌 정제 기름 역시 가공식품일 뿐이다. 정말로 좋은 기름은 푸른잎 채소와 견과류에 꼭꼭 숨어 있다. 여전히 등푸른 생선에 들어있는 오메가 3가 아쉰운가? 당신은 섬유질이 들어있다고 대마초를 씹어 먹을 것인가? -본문

 

 

 

 

채식동물도 아니고 풀만 먹어서는 힘이 나지 않을 것만 같았다. 그래서 채소도 먹긴 먹어야 하지만 육류나 육류보다는 건강을 생각해서 생선을 먹는 것을 택하고 있었다. 그렇게 하면 인간이 섭취해야 하는 단백질이라는 것을 꽤나 합리적으로 선택해서 먹는 것이라고 생각했다. 육류보다는 해산물을 먹고 그와 함께 일정량의 채소나 과일 등을 섭취하는 것으로 나름 대로 건강한 식단을 유지하는 것이고 한 달에 한 두 번 정도는 육식을 먹어주는 것이면 괜찮다고 생각했다.

하지만 이 책을 읽고 나면 육류는 물론이고 우유조차 마음껏 마실 수가 없을 것만 같다.

과연 우리는 안전하고 믿을 만한 먹거리를 먹고 있었던 것일까?

 

만약 누군가가 돼지의 피와 오줌, , 호르몬 154밀리리터를 컵에 담아 '돼지 칵테일'이라고 이름을 짓고 당신에게 권한다면 당신은 이를 들이킬 것인가? 삼겹살을 먹는 일이 바로 이런 행위다. 오늘 삼겹살 1인분을 먹었다면 돼지 칵테일 154밀리리터를 들이마신 것이나 다름없다. 삼겹살 1인분 중 154그램은 돼지의 수분이기 때문이다. -본문

 

 

 

 

 

 

매일 아침 우유 하나를 마시면서 시작한다. 아침을 먹고 나서도 건강을 위해서, 미래의 골다공증을 예방하기 위해서 마시고 있는데 이 책 속의 이야기를 듣고 나서는 그 동안 마셨던 우유들이 넘어오는 듯한 느낌이었다. 과연 나는 무엇을 위해 완전 식품이라 믿었던 우유를 마셨던 것일까.

 

 

젖소 자신의 무게의 몇 배의 분비물이 유방을 토해 빠져나가는 것인데, 이건은 상식적으로 무리이다. 결국 이러한 무리한 착유 과정을 통해 유방 속의 우유와 함께 상피세포, 혈액, 고름까지 모조리 빠져 나온다. 그렇게 짜낸 우유는 고온살균 과정을 거치게 되지만, 고온살균한다고 우유의 고름이 없어질까? 살균이란 고름에 있는 균을 죽이는 과정이지 고름이나 분비물 자체를 없앨 수 있는 과정이 아니다. 세계적 동물권리운동가인 게리 유로프스키는 하버드대학교 강연에서 우유에 들어 있는 이러한 고름에 대하여 명확히 말하고 있다. "우유 한 컵에는 눈에 넣는 안약 한통의 고름이 들어있습니다. 이제 우유를 마시는 것은 여러분의 선택입니다." -본문

 

당류를 멀리하고 소금은 철저히 식단에서 줄이며 그 무엇보다도 흰 쌀밥이 아닌 곡류를 먹고 뿌리 달린 채소를 가까이 해야 한다. 알약이 아닌 실제 음식을 통해서 섭취를 해야 하며 그 동안 우리가 건강을 위해 먹었던 것들이 과연 진실인가에 대해서 다시금 점검을 해 봐야 한다.

심장과 뇌를 위한 우리의 밥상의 진실은 무엇이었는지. 이 책을 통해서 나의 식탁을 다시 바라보며 간편한 것이 아닌 나를 위한 밥상을 찾아 먹어야겠다. 그리고 앞으로 우유나 육류를 당분간은 멀리해야 할 것 같다 .

 

 

 

 

아르's 추천목록


채식의 배신 / 리어 키스저

 

 

 

 

독서 기간 : 2014.01.17~01.18

by 아르


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo