손뜨개 패턴 500 - 내 맘대로 골라 뜨는
고세 지에 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2013년 12월

아르's Review

손뜨개에 대한 막연한 환상이라고 해야 할까. 한 땀 한 땀 손을 움직이면 어느새 늘어나 있는 목도리를 꿈꾸며 고등학생 때 이모한테 처음으로 손뜨개질을 배웠었는데 생각보다도 꽤나 오랜 시간이 걸리기도 하거니와 힘 조절이 잘 되지 않아 삐뚤삐둘해지는 목도리를 보며 처음 시작의 설렘은 사라지고 금새 손에서 놓아버리는 일이 다반사였다.

그러다 일 년 전쯤. 갑작스레 달바의 목도리를 떠주고 싶다는 생각이 들었다. 그때만 해도 겉뜨기와 안뜨기만 할 줄 알았지만, 어떻게든 배워서 예쁜 목도리를 떠 주고 싶다는 생각에 동대문으로 향했고, 그 곳에서 한 10분여 동안의 짧은 강습을 받아 변형고무뜨기를 배워왔으며 풀고 다시 감기를 여러 번 반복한 결과 3일여만에 목도리 하나를 완성시킬 수 있었다.

살짝 어설픈 감이 없지는 않지만, 완성된 목도리를 보고 나서는 무늬가 있는 목도리를 떠보고 싶다는 생각이 들었고 그리하여 네오무늬 목도리를 도전하며 처음으로 도안이 있다는 것도 알게 되었다. 도안을 볼 줄 몰랐을 때만해도 그저 막대기만 가득한 것인 줄 알았던 것들이 도안을 볼 줄 알게 되면서 도안만 있으면 어떠한 무늬도 뜰 수 있다는 자신감이 생기기 시작했다.

문제는 이 도안들을 구하는 방법이 쉽지 않다는 것이었는데, 그런 점에서 이 책 안에 무궁무진한 도안을 안고 있다는 것에서 보기만 해도 함박웃음이 지어졌다.

안뜨기와 겉뜨기만으로도 이런 무늬를 만들어 낼 수 있다는 것만으로도 어서 빨리 무엇이든 만들고 싶은 욕망이 들게 한다.

페이지를 넘겨보면 완성 작품과 도안들이 빼곡히 자리하고 있는데 생각했던 것보다 훨씬 많은 도안들이 가득 담겨 있기에, 웬만한 무늬는 이것으로 모두 만들 수 있을 것 같다.

특히나 이 무늬는 목도리뿐만 아니라 스웨터에 넣어도 예쁠 것 같은데, 무늬 바로 오른쪽에 도안이 있으며 도안을 보아도 그다지 어려운 부분이 없는 듯 하여 이 무늬로 제일 먼저 목도리를 만들어 볼 생각이다.

앞쪽에는 대바늘 도안이, 뒤쪽에는 코바늘 도안이 담겨 있는데 코바늘 뜨기는 그야말로 초보이기에 도안을 보는 법도 잘 몰라서 엄마한테 보여드리고 여쭤봤더니 상당히 많은 무늬가 있다면서 이 책만 있으면 다양하게 코바늘 뜨기를 할 수 있겠다며 좋아하셨다.

목도리를 하나 뜨기 위해서 도안을 찾아 몇 시간 동안 인터넷 검색을 하고 결국에는 도안을 따로 구입해서 만들곤 했었는데 이 책 안의 패턴으로만 만들어도 도안 걱정 없이 원하는 목도리를 마음껏 뜰 수 있을 것 같다.

도안 보는 법만 안다면 세상의 거의 모든 무늬를 뜰 수 있을 것만 같은 이 책을 매 겨울마다 꺼내 보며 부지런히 뜨개질을 해봐야겠다.

아르's 추천목록

《북유럽 스타일 손뜨개》 / 주부와 생화사 편집부저

독서 기간 : 2014.01.06

by 아르