2015 기분파 위험물기능사 필기 (핵심포인트 및 주기율표 수록) - 핵심포인트및주기율표수록+2014년최신기출문제수록+최신법령개정포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 3월

아르's Review

물류 관련 업무에 종사하다 보면 종종 위험물을 다루는 경우가 있다. 일명 DG Cargo인 이 화물들은 선적하기 전부터 필요한 서류를도 꽤나 많고 컨테이너에 실리고 선적되기까지 발화점은 물론이거니와 UN No. 등 기재해야 하는 항목들도 다양하다.

그도 그럴것이 위험물이라는 것이 말 그대로 운송 중의 갑작스레 사고로 변모할 수도 있는 것이니 사고가 발생하기 이전에 준비해야 하는 것이 많을 수 밖에 없을 것이다.

처음에는 생소했던 DG Cargo들을 다루게 되면서 이 화물들의 취급에 관한 내용들을 배워보고 싶다는 생각을 종종하긴 했었는데 <위험물 기능사>라는 자격증이 있다는 것을 이 참고서를 통해서 처음 알게 되었으며 그리하여 위험물에 관한 전반적인 내용들을 살펴보게 되었다.

위험물에 대한 전반적인 내용은 4장에서부터 다루게 되며 그 이전에는 화재 예방 및 소방시설의 운영 및 설치 등에 대해서 먼저 배우게 된다. 업무상 다루게 되는 분야는 4장부터라서 그런지 그 이후의 내용들이 눈에 더 들어오곤 한다.

화학물의 결합에 관련한 내용은 고등학생 때 화학 2를 전공하기도 했거니와 관세사를 준비하면서도 배웠던 내용들이라서 화학식은 물론이거니와 구조를 이해하는데도 훨씬 수월하게 느껴졌다. 하이드록시기니 에테르기니 하는 것들을 다시 마주하게 되면서 오랜만에 다시금 공부하는 느낌도 드는 것이 설명을 보면서 문제를 풀어가는 재미도 쏠쏠하게 느껴진다.

업무상 겹치는 부분들도 있고 학창시절에 배웠던 부분들도 있기에 흥미롭다는 생각을 하기는 했지만 아마도 쉬이 획득할 수 있는 자격증은 아닐 것이다. 그럼에도 이 책 속에서는 전반적인 내용은 물론이거니와 최근 기출문제 수록과 더불어 친절히 해설까지 되어 있는 부분을 보면서 이 책을 따라 꾸준히만 준비하다 보면 자격증 획득도 가능하지 않을까 하는 생각을 가져본다. 갑오년 새해를 맞이하여 올해 안에 이 자격증을 공부해 볼 계획이다.