라스트 굿맨
A. J. 카진스키 지음, 허지은 옮김 / 모노클(Monocle) / 2013년 4월

아르's Review

이 세상이 계속되기 위해서 필히 존재해야만 하는 굿맨 36. 아직 탈무드를 읽어보지 않아 그들의 존재조차 모르고 있었는데, 이 소설은 탈무드에 기록된 굿맨의 내용을 기반으로 해서 내용을 시작하고 있다.

당신은 지금 누군가에게 좋은사람입니까, 라는 표지 속의 질문과는 별개로 책을 읽고 나서 과연 굿맨, 좋은 사람이란 어떤 의미일까? 라는 생각을 해본다. 자기 자신들도 굿맨이라는 사실에 대해 제대로 인지하고 못하고 있는 상태에서 이미 사라진 34명의 굿맨들. 그리고 남아있는 2명의 굿맨. 이들마저 사라지면 이 지구가 사라진다는 전제는 36명라는 개개인에게 이 세상의 존폐여부가 달려있다는 것에 순간 아뜩하게 느껴지기도 한다. 어떤 사람들이기에 그들에게 이 거대한 지구의 생존 여부가 달려 있는 것일까. 선택 받은 그들은 과연 어떤 사람들이며 굿맨들에게 부여된 그들 각기의 임무는 무엇이었을까, 에 더욱 관심이 쏠렸다.

토마소와 한나에 의해서 밝혀지는 굿맨에 대한 전설이 실제로 펼쳐져 있다는 것을 알게 된 이들은 세상을 구원하기 위해 나머지 두 명의 굿맨을 살리기 위해 모든 것을 걸게 된다.

어릴 적 보았던 세일러문이나 파워레인지 혹은 요새 그토록 열망하던 아이언맨까지, 세상을 구하기 위해 무언가 특별한 능력을 겸비하고 드러내지 않지만 그럼에도 그들에게 빛이 나던 영웅들과는 달리 이 책 속의 굿맨들은 우리와 비슷한, 때로는 우유부단해서 답답하다는 느낌이 들 정도의 정말 평범한 사람들이었다. 다른 점이 있다면 그들은 자신보다 타인을 먼저 생각하고 배려하고 있다는 정도. 그 이외에는 굿맨으로 선택된 이들이 그 어느 하나 특출나게 뛰어난 능력 때문에 세상을 구하는 구세주들이 아니라 타인을 돕고 도덕적 규범으로 보았을 때 선행을 베푼 이들이며 아이러니하게 이러한 선행을 한 행태 때문에 그들은 죽음을 맞이하게 된다.

굿맨들을 살리기 위한 최후의 방책은 그들 스스로 나쁜 일을 자행하게 하는 것이다. 선행을 저지르는 경우 필히 동반하게 되는 굿맨들의 죽음을 막기 위해서 그들은 선하지 않은, 바로 그 일들을 행해야만 한다. 지구 상의 모두를 위하여 그들이 저질러야만 하는 악행. 굿맨으로서 살아남아야 하기 때문에 행해야 하는 악행이라. 자못 영화 다크나이터속의 한 장면이 떠오른다. 수 많은 사람들을 폭탄 속에서 구할 것인가, 아니면 자신의 여자친구를 구할 것인가. 베트맨에게 1대 다수 중 무엇을 선택할 것인가에 대해 묻는 장면이 이곳에서도 오버랩 되어 나타난다. 수 많은 사람들의 삶을 지속시키기 위해서 그들이 행해야만, 그러니까 굿맨으로서 올바름을 포기해야만 하는 그 아이러니한 삶의 실체. 그것은 평이한 인간이나 굿맨이나 피할 수 없는 길인 듯 하다.

굿맨으로 고단한 삶을 살고 있는 그들이 굿맨으로서의 삶을 내려놓게 되었을 때 오히려 더 편해보인다. 아마도 그만큼 이 시대를 살면서 굿맨으로 산다는 것이 쉽지 않은 것을 의미하는 듯 하다. 세상과 타협하며 쉬이 살 것인지, 아니면 힘들고 지치더라도 그럼에도 좋은 사람으로서 살아갈 것인지. 우리는 아마 이 갈림길 위에서 매번 우왕자왕하고 있는 듯 하다.

당신은 굿맨 입니까? 이 세상이 더 삭막해지고 피폐해진다면 우리는 모두 사라질 수 있습니다. 그러니 우리 모두가 굿맨이 되어야겠죠. 하지만 그 길은 말처럼 쉽지 않습니다. 이 세상에는 굿맨으로의 삶보다 더 달콤한 유혹들이 넘실거릴 테니까요, 라며 아마 저자는 말하지 않았을까.

아르's 추천목록

『다빈치 코드』 / 댄 브라운저