삶의 한가운데서 초한지를 읽다 - 전쟁같은 삶을 받아낸 천 개의 시선
신동준 지음 / 왕의서재 / 2013년 4월

아르's Review

부끄러운 이야기이겠지만, 나에게는 삼국지는 그나마 익숙한 것일지 모르나 초한지는 낯설기도 하고 그 등장인물들 조차도 제대로 알지 못하는 것이 이 책을 만나기 이전까지의 모습이었다. 그나마 초한지를 기반으로 했다는 샐러리맨 초한지라는 드라마를 보고서는 동생이 꼭 한 번 책이든, 안되면 드라마라도 보라는 조언을 통해서 이 책을 골라 집기는 했으나 분량이 500페이지 남짓이라 그 두께만으로 일단 압도되어 읽을 수 있을까, 라고 고민하며 차일피일 미루고만 있었다.

삼국지 이전 시대의 초한지가 오늘날의 드라마로도 재현되고 또 이렇게 책으로 나오는 이유는 대체 무엇일까? 고전에 대한 끝없는 찬양에 말미암아 그 이유를 생각해보려 하지만 이미 몇 천년 전의 이야기가 현재까지도 재현 되는 이유. 아마도 그것은 그 당시나 현재나 끊임없이 전쟁 위에 우리가 서 있기 때문일 것이다. 창과 칼을 휘두르며 적장을 누비는 모습은 아니지만 현대 사회에서는 정보나 마케팅 등 또 다른 계략으로 우리는 서로의 목을 겨누고 있기에 무기만 달라졌을 뿐 전쟁터와 같은 배경은 달라지지 않았기에 여전히 그 당시의 전략과 행태에 대해 참고할 수 있고 조언을 얻을 수 있는 것들이 필요한 것이다.

기록상 단 7년의 시간이 현재까지도 영향을 미치고 있는 그 이유가 이 책 안에서 고스란히 드러난다.

현재 중국 정부는 공식적으로 정강산 빨치산 혁명기지운운하며 이를 미화하고 있으나, 당시의 관련 기록을 종합해보면 아무리 잘 봐줘도 마오쩌둥은 토비 수준에 불과했다. 후술하는 바와 같이 유방의 경우가 꼭 이와 같았다. 그가 천하는 거머쥔 뒤 사가들을 여러 수사를 동원해 이를 은근슬쩍 덮어버렸다. –본문

이문열의 초한지는 10권까지 그 내용들을 세세히 집필하고 있는 반면 이 책은 단 한 권으로서 그 당시의 이야기 중에서 현재와 중첩될 만한 이야기를 끄집어 내어 함께 설명하고 있기에 원본을 읽어보지는 않았지만 이런 저런 생각을 하면서 읽게 되었다.

요새 사회면이며 경제면이며 매일 시끄러운 기사들이 쏟아져 나오고 있다. 새로운 정계가 출범하면서 그 진통이 없을 리 만무하다지만, 그럼에도 이러한 진통에 관한 기사들이 최소화 됐으면 하는 것이 한 표의 소중한 투표를 행사한 유권자이자 이 나라의 국민으로서의 바람이다.

천하를 발 아래에 두고 있던 한왕과 초왕의 흥망은 단지 한 사람의 선택과 리더십으로는 이루어질 수 없음을 명확하게 제시하고 있다. 모든 것을 가지고 있을 때 정저지와가 되기 싶다는 것을, 그리고 그것은 패망으로의 지름길이라는 것을, 초왕의 선택을 보며 다시 한 번 가슴을 쓸어 리게 된다.

한 사람의 힘으로는 여러 사람의 힘을 대적할 수 없고, 한 사람의 지혜로는 만물의 이치를 다 알 수 없다. 군주 한 사람의 힘과 지혜로 나라를 다스리는 것은 온 나라 사람의 힘과 지혜를 이용하는 것만 못하다. 군주 한 사람의 지혜와 힘으로 무리를 대적하면 늘 무리를 이룬 쪽이 이기게 된다.” –본문

아르's 추천목록

『어떻게 사람을 얻는가』 / 신상이반저