어떤 외출 - 낯선 공간이 나에게 말을 걸다
오영욱.하성란 외 지음 / 이상미디어 / 2012년 5월

얼마 전 읽은 책의 한 장면이 떠올랐다. 남편과 말다툼 끝에 답답한 마음을 안고 무작정 나오기는 했으나 어디로 가야 할지 서성이며 결국 찾은 곳이 공원의 작은 벤치였다. 그 곳에 모든 것을 내려놓고 맥주 한 잔을 들고 우두커니 앉아 있던 한 여자의 모습. 나이가 들수록 자신 만의 공간이 점점 사라지고 내가 사라진 곳에 들어서 있는 것은 수 많은 지위가 대신하고 있다. 누군가의 배우자, 부모로서 존재하는 그 시간 속에서 나는 내가 아닌 누구를 위한 존재가 되어 간다.

매일 같이 생활하는 공간이 때론 갑갑하게 느껴질 때가 있다. 그 누구도 없는 고요한 방 안에   있을 때에도 엄습해 오는 중압감에 삶의 무게가 짓누를 때, 문득 여행을 가고 싶지만 여건 상 떠날 수도 없는 내 자신을 보면 서글퍼지곤 한다. 이런저런 핑계들로 당장 여행은 할 수 없지만 잠시나마 그러한 기분에 취해보고자 터덜터덜 발을 옮기는 곳이 공원 구석에 자리잡은 벤치이다. 고요한 호수를 앞에 두고 버드나무 잎이 하늘하늘 춤을 추는 그 아래에 가만히 앉아 있노라면 서글픈 현실의 조각들이 하나씩 떨어져 나가는 기분이다. 나라는 존재는 동일하지만 내가 있는 공간의 변화로 인해서 잠시나마 휴식을 취할 수 있고 그 동안 오늘을 딛고 일어 설 힘을 얻을 수 있는 그 신비로운 경험이 어떤 외출에 담겨 있다.

그들의 외출은 특별한 외출이 아니다. 그들 스스로에게 의미가 있는 공간들로 타인에게는 다분히 평범한 장소 들이곤 하다. 자신이 아끼던 장미꽃을 두고 온 어린 왕자의 소행성 B-612와 같이 나에게만 특별한 의미를 갖게 되는 장소나 그 장소로 하여금 되살아나는 기억들의 힘이 그들의 외출을 스스로에게 특별한 의미를 가지게 한다

내가 그들의 공간으로 찾아 간다 한들 나에게는 하나의 풍경으로만 비춰질 것이다. 하지만 그들에게 장소 하나하나는 의미라는 열매가 곳곳에 자리잡고 있기에, 그들이 곳에 있을 때에 장소는 빛을 발현하게 된다.

남들에게 보여주기 위한 것들이 아닌 오롯이 나를 위한 시간과 공간. 20 초반에만 해도 하나의 공간이 아니라 공간에 있는 사람들을 모으기 급급했다면 이제는 공간을 보는 여유가 생긴 하다. 거창하지도 아름다운 풍경은 아니지만 나를 위한 곳이 있다는 것이, 그리고 그들을 외출에 동행 있다는 사실이 참으로 고마운 일탈이 되어주었다