플래티나 데이터
히가시노 게이고 지음, 이정환 옮김 / 서울문화사 / 2011년 1월

전 국민의 DNA 정보를 국가가 관리하면서 범죄가 발생할 경우 즉시 용의자를 색출해 낼 수 있도록 하는 시스템이 다테시나 소키라는 천재 여성수학자에 의해 개발되었다. 비약적인 검거율의 상승과 함께 새로운 수사 시스템에 대한 거부감도 점점 가라앉으려 할 즈음 의문의 살인사건이 발생한다. 바로 관련 시스템을 개발한 다테시나 소키와 그의 오빠가 죽은 채로 발견된 것이다. 이 사건에 앞서 DNA 수사기법으로 해결되지 않는 살인사건이 계속해서 발생하고 있었는데 이는 과학을 앞세운 최신식 수사시스템에 치명적인 허점이 있음을 말하는 것이었다. 과연 치밀하고 논리적인 과학의 토대 위에서 거의 완벽에 가깝다고 할 만큼 세련된 수사시스템에 무슨 약점이 있을 수 있단 말인가. 관련 수사시스템의 주요 연구원으로 일하고 있던, 1+1은 2라는 명쾌함만 가지고도 세상은 지금보다 훨씬 더 효율적이고 안정될 수 있다고 믿었던 한 젊은 과학자, 가구라는 혼란에 빠지고 만다.

한편 이 젊은 과학자는 또 다른 문제를 안고 있었는데 그것은 자신 안에 또 다른 인격이 존재하고 있다는 사실이었다. 어린 시절에 도예가였던 아버지의 자살이라는 충격적인 사건을 겪은 이후 철저하게 이성적이고 논리적이며 냉정한 태도로 자란 그는 그 사건으로 인해 생긴 또 다른 인격의 존재를 알게 되면서 자기 자신을 상대로 인간 심리의 근본적인 문제를 탐구하는 작업도 병행하고 있던 중이었다. 모든 인간의 정보를 데이터화하여 빈틈없이 관리한다면 인간사회는 보다 효과적으로 발전할 것이라는 신념으로 살아온 그였다. 그런데 더 큰 문제가 발생했다. 다테시나 남매의 살인 용의자 몽타주에 바로 자기 자신의 모습이 그려져 있었던 것이다. 즉각 그는 자신의 또 다른 인격, 류가 이 사건과 관련되어 있음을 직감하고 류와의 대화를 시도하려 하지만 뜻대로 되지 않아 도망칠 수밖에 없는 상황에 처하게 된다. 이 소설의 또 다른 주요등장인물인 아사마 형사는 최신의 과학수사와는 어울리지 않는 인물로서 새로운 수사 시스템이 보편화되는 상황을 내키지 않는 기분으로 받아들이고 있던 중에 DNA 수사 시스템으로 해결되지 않는 연쇄살인사건과 다테시나 남매 피살 사건이 단순한 시스템의 오류 문제가 아닌 더 큰 무엇인가가 배후에 있다는 사실을 직감한다. 플래티나 데이터란 일종의 면죄부 같은 것이라고 볼 수 있는데 이것이 누구를 위한 면죄부이고 어떤 이들이 가질 수 있는 것이겠는가?

이 소설은 완전한 세상을 위한 인간의 노력이 바로 그 인간 자신의 근본적인 문제(문제가 아니라면 본성이라고 해야 할까) 때문에 불완전할 수밖에 없다는 메시지를 전하고 있다. 오히려 그 불완전함을 자연스럽게 받아들이고 역으로 이용할 수 있는 지혜를 구하는데 온 인류가 힘을 써야 하는 것 아닐까? 완전함을 추구했던 그 어떤 방법이나 수단도 어느 정도까지는 인간사회를 무결점의 시스템으로 관리할 수 있을지 모르지만 시간이 지나면 그 수단을 자신들의 권력과 기득권을 지키고 강화하는데 이용하는 무리들이 나타나게 마련이고 이는 결국 전체 집단의 멸망을 초래한다는 사실은 역사가 증명하고 있다. 히가시노 게이고의 소설 ‘플래티나 데이터’는 과학만능주의에 대한 경고, 현대사회에서 다중인격이라는 현상이 가지는 의미, 예술의 진정한 가치, 건강한 인간사회를 위해서 인류가 가져야 할 자세 등에 대해 생각해볼 수 있는 의미 있는 시간을 제공해주었다.