걷지 마 뛰지 마 날아오를 거야 - 행복을 유예한 우리 시대 청춘들에게
안주용 지음 / 컬처그라퍼 / 2010년 12월

누구나 부러워할 만한 삶을 살고 있던 한 사람이, 돌연 모든 것을 버리고 자연 속에서 있는 그대로의 자유를 누리고 자신의 심장이 뛰는 소리를 듣는 삶을 살고 싶다고 선언한다면 어떤 느낌이 들까? 요즘 같은 시대에 그런 소리를 했다가는 돌을 맞을지도 모른다. 배부른 소리하고 있네! 라는 말과 함께 경멸 아닌 경멸을 받을 수도 있다. 이 책의 저자 안주용 씨는 한국사회에서의 보장된 삶을 버리고 자신과 평생을 함께 할 사람과 함께 현대적인 유목민의 삶을 살기로 결심한다. 한 인간으로서, 한 여성으로서 항상 허전함과 갈증을 느껴왔던 저자는 자신의 연구분야와 관련하여 ‘찰스 다윈에 대한 오마주’로서 세계여행을 하던 도중 운명의 남자와 인생을 발견하게 된다.

자연과 함께 온몸으로 최대한 단순하게 느끼면서 살겠다는 결심은 부모님의 강력한 반대에 부딪히며 두려움을 느낄 만큼 위험한 순간까지 가게 되지만, 시간이 지나면서 있는 그대로의, 사람 대 사람으로서의 자연스러운 부모자식 관계를 회복하는 단계에 이르며 오히려 발전된 모습을 보여주기도 한다. 어려서부터 타인의 관심과 칭찬에 길들여진 삶을 살았던 저자는 진정 자신의 심장이 느끼고 말하는 것이 무엇인지 표현하는 방법을 잊은 채 앵무새 같은 삶을 살았다. 그런 삶 속에서 저자의 답답함은 점점 깊어졌으며 풀 수 있는 길을 찾는 것도 힘들었다. 그런 과정 중에 택한 여행에서 만난 운명의 독일 남자 믹 토보는 저자로 하여금 삶의 기쁨과 자유가 무엇보다 소중함을 일깨워준 중요한 역할을 한다. 그로 인해 삶에 대한 강렬한 의지를 되찾게 되고, 돈과 명성이 아닌 가슴으로 사람을 만나고, 제 힘으로 삶을 영위하는 진정한 자유인의 길을 걷기로 한다.

이 책을 읽으면서 살면서 내 삶에 영향을 줄 누군가를 만난다는 것이 얼마나 중요한지 생각하게 된다. 저자는 여행지의 척박한 환경을 꿈처럼 고향처럼 바꿔놓는 운명의 사람을 만나게 됨으로써 어떤 고난이 와도 행복할 수 있다는 확신을 가지게 된 것이다. 살면서 우리는 그런 사람을 만날 수 있는 확률이 얼마나 될까? 그것은 기적에 가까운 일이다. 특히 모든 것이 물질적인 가치로 평가되어가는 사회에서는.

밝히기 힘들 수도 있을 자신의 이야기를 툴툴 털어놓듯 써내려간 저자의 글은 몇 년 전 많은 사랑을 받았던 ‘내려놓음’이라는 기독교서적을 떠올리게 했다. 가장 큰 기쁨을 담기 위해서 사람은 자신을 비울 줄 알고 쥐고 있는 것을 내려놓을 줄 알아야 한다는 것을 가르쳐주는 책의 교훈을 저자는 본능적으로 느끼고 극적으로 실천할 수 있었다. ‘먹고 자고 일하고 보고 듣고 만지고 냄새 맡는’ 단순한 행위에서 인간이 느낄 수 있는 최대한의 행복을 누리려 하는 저자의 앞으로의 삶이 어디까지 날아오를 수 있을지 기대된다.