너 어디로 가니 - 식민지 교실에 울려퍼지던 풍금 소리 ㅣ 한국인 이야기
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 8월

우리나라 역사에서 1910년부터 1945년까지는 일제강점기였다. 격변하는 국제정세와 그 흐름을 읽어냈는지 못 읽어냈는지 모르겠지만 아무튼 현명하게 대처하지 못한 지도자들의 무능이 만들어 낸 비극이었다. 이어령 선생님이 태어나신 날은 1933년이다. 그러니까 일제강점이 극에 달한 시기에서 일본이 원폭을 맞고 무조건 항복할 때까지가 이어령 선생님에게는 곧 유년기였던 것이다. 이 책은 이어령 선생님의 유년 시절에서 특히 교육, 한문, 문자 등을 키워드로 하는 식민지 시기 교실 풍경을 중심으로 이야기를 풀어내고 있다.

​

이 책에서 가장 울림이 큰 말은 바로 ‘언어는 생각의 집’이라는 표현이다. 특히 일제의 민족 말살 정책에서 핵심이 되는 것이 언어 교육 정책이었다. 일본어가 곧 우리 민족의 국어가 되어야만 했던 시절이었다. 그 시절 아이들은 그것이 무슨 속뜻을 품고 있는지도 모르고 일본말을 자연스럽게 사용하도록 한 강요를 받아들였다. 받아들이게 하는 방법이 여간 고약한 것이 아니었다. 실수로 우리말을 한 마디라도 하게 되면 미리 나눠준 표 같은 것을 한 장씩 뺏어올 수 있는 놀이 혹은 보상 시스템을 만든 것이다. 아이들은 그것을 하나라도 더 받아 이득을 보려고 정서적으로 심약한 아이 옆에 붙어 이놈이 한국말을 쓰나 안 쓰나 감시하는 행위를 죄의식도 없이 해댔다. 심지어 집에까지 쫓아가 귀를 기울였다고 하니 기가 막힐 노릇이었다.

​

언어가 생각의 집이라는 말에는 우리가 어떤 언어를 쓰느냐가 중요하다는 의미도 있지만, 어떤 언어가 입에서 나오기 위해서는 어떤 문화에 속해 있는지, 또 어떤 지식을 어떤 마음가짐으로 습득했는지도 중요하다는 의미를 포함한다. 특히 중국을 중심으로 한 한자 문화권인 아시아, 그중에서도 종주국인 중국와 우리나라, 그리고 일본에서 같은 한자가 어떤 식으로 변용되어 미묘한 차이를 나타내게 되었는지, 그리고 이를 통해 각국의 문화가 어떤 방향성을 갖고 발전하게 되었는지 살펴보는 것도 흥미로웠다.

​

특히 이렇게 갈라진 의미를 한 데 모으면 그것이 바로 온전한 하나의 정론으로 형성된다는 것에서 이어령 선생님의 탁월한 통찰을 보게 된다. 예를 들어 ‘공부’가 중국에서는 여가를, 한국에서는 배우고 익힘을, 일본에서는 생각한다는 의미를 각각 지닌다고 하는데, 이것들을 합칠 때 훌륭한 교육론이 된다는 통찰이다. 즉 “시간 여유가 있어야 공부할 수 있고, 공부를 해야 좋은 생각을 할 수 있다”는 의미 있는 교육론이 도출되는 식이다.

​

인류의 역사를 물질문화와 정신문화의 대립과 경쟁으로 풀이해낸 부분도 눈길을 끌었다. 중국을 예로 들어 동방계 농경집단인 은나라의 ‘조개 패’자와 서방계 유목집단인 주나라의 ‘양 양’자가 각각 구축한 물질문화와 정신문화, 이 두 가지 거대한 문화가 중국 문화의 기본적 틀로 만들어진 셈이라는 분석은 감탄을 자아냈다. 이것은 한자를 풀이하면서 나온 통찰이기는 하지만, 서구 문명에서도 같은 맥락의 분석틀로 접근하면 충분히 통할 수 있는 문명 해석 이론이라는 생각이 들었다.

​

유년기는 온전한 한 인간으로서 자리 잡아가는 데 필수인 정신세계가 형성되는 과정에서 가장 중요한 시기다. 이런 시기를 혹독한 일제강점기 아래에 보낸 이어령 선생님이 오늘날 가장 한국적인 것을 세계적인 것으로 해석해내는 선봉장 역할을 할 수 있었던 것이 얼마나 다행인지 모른다. 어떤 한 정신이나 문화, 사상에 물들지 않고 포괄적으로 흡수하여 지성으로 승화시킨 이어령 선생님의 삶은 격변하는 현대사회에서 우리에게 필요하고 꼭 갖추어야 할 역량이 무엇인지 생각하게 한다. 이 책은 그런 점에서 우리의 생각의 지평을 넓히고 사고의 유연을 이끌어줄 기폭제로서 그 역할을 충분히 할 수 있을 것이라 생각된다.

​

* 네이버 「리뷰어스 클럽」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.