인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월

인터넷이 지금처럼 보편화되기 전에 KBS의 ‘스펀지’라는 프로그램에서 혼자 사는 사람들이 식사할 때 외로움을 덜어주기 위해 음식을 먹는 사람이 나오는 비디오를 소개한 적이 있다. 그 비디오를 틀어놓은 채 화면 앞에서 음식을 차려놓고 먹는 장면은 그 당시에 상당히 화제가 되었던 것으로 기억한다. 그 비디오는 일본에서 건너온 것이었다. 하지만 우리나라에서 그렇게 유행하지는 못했다. 그때까지만 해도 혼밥, 혼술 같은 문화는 우리나라에 아직 낯설었기 때문이다.

그렇게 시간이 흐르면서 인터넷이 우리 삶의 중심이 되고, 나아가 더욱 큰 영향력을 끼치게 된 것은 유튜브가 등장하면서부터였다. 그 이전에도 'UCC'라는 이름으로 사용자가 직접 만든 영상을 올리는 문화가 있었지만, 더 많은 사람들이 쉽고 재미있게 영상을 올릴 수 있게 해준 유튜브의 등장은 자연스러운 혁명 그 자체였다.

그 혁명의 중심에서 어느샌가 가장 큰 화제를 일으킨 것이 바로 ‘먹방’이었다. 내 기억으로는 공중파 방송에서 한 어린 아이가 음식을 맛있게 먹는 모습이 큰 화제가 되면서 많은 사람들이 자기가 먹는 모습을 영상으로 찍어올리기 시작한 것 같은데, 무엇이 먼저였는지는 몰라도 중요한 것은 누군가가 먹는 모습, 음식을 만드는 모습 등이 주요 관심 대상이 되기 시작했다는 것이다. 이후로 매우 많은 먹방 크리에이터들이 등장했다. 그저 맛있게 먹는 모습 자체가 콘텐츠가 될 수 있었던 현상은 그 양상이 점점 다양해지면서, 심지어 사람이 먹을 수 없을 것 같은 음식이나 보통의 사람은 도저히 소화할 수 없는 엄청난 양의 음식을 혼자 먹는 것으로 사람들의 폭발적 반응을 일으키기도 하는 기묘한 현상까지 일으켰다.

지금까지 인터넷에서 ‘먹방’ 문화가 자리 잡게 된 배경을 길게 돌아본 이유는, 이번에 출간된 『인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다』라는 책을 소개하기 위해서다. 이 책은 인간의 삶을 구성하는 가장 중요한 요소인 ‘음식’의 역사적, 문화적 기원을 탐구하는 내용으로 채워져 있다. 특별히 인류 진화의 역사를 돌아보며 지금 우리에게 가장 ‘이상적인 식사’란 무엇인가를 되짚어본다. 그 이유는 지금 우리 인류가 처해 있는 식문화가 상당히 비정상적인 방식으로 발달해 있기 때문이다.

이 책의 내용은 일본의 한 음식 다큐멘터리 5부작을 책으로 재구성한 것인데, 특별히 다이어트를 위한 ‘저탄소화물 식단’의 유행이 불러온 사회 문제에서 시작하여 인류가 이제껏 진화해온 과정에서 가장 결정적인 역할을 한 것이 바로 ‘음식’과 ‘식문화의 진화론적 혁명’에 있다는 사실을 통찰하는 더 깊고 풍성한 내용으로 확장된 것으로 보인다.

이 책은 크게 5장으로 구성되어 있다. 마지막 5장은 이 책의 중심 질문인 이상적인 식사에 대한 결론을 다루고 있고, 앞의 네 장은 그것을 가능하게 할, 인류의 폭발적 진화를 도운 네 가지 영양소를 집중 탐구한다. 탄수화물, 나트륨, 지방, 알코올이 그 주인공들이며, 이 영양소들이 처음에는 인류 진화를 이끄는 원동력이었으나, 현대에 이르러서는 섭취의 불균형으로 인류의 건강을 위협하는 요소들로 변질되어 있다는 점을 지적한다. 그것을 어떻게 제자리로 돌릴 것인지 차근차근 따져보고 소개하는 것이 이 책의 목적이다.

‘당신이 먹는 음식이 당신을 만든다’라는 어느 미식가의 유명한 말이 있는데, 말 그대로 우리가 지금 먹는 음식의 구성을 과거 우리 조상들이 비약적 발전을 이루고 건강하게 살 수 있도록 만들어준 바로 그 식단으로 회복할 수 있도록 돕는 것이 이 책의 주요 내용이다. 한 마디로 균형 잡힌 식사로 돌아가야 한다는 것이다. 우리는 ‘음식을 골고루 먹어야 한다’는 말을 어렸을 때부터 수도 없이 들어왔는데, 그 근거가 초기 인류가 살았던 시대까지 거슬러 올라간다는 사실이 무척이나 흥미로웠다.

* 네이버 「문화충전200%」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.