핫타임
모집 라티프 지음, 김지유 옮김 / 씨마스21 / 2022년 5월

이 책을 통해 확인한 가장 인상깊었던 명제는 바로, "기후 문제에 있어서는 플랜 B도 없고 ‘플래닛 B'도 없다”는 사실이었다. 인간이 실질적으로 지구 기온의 상승에 영향을 주었든 주지 않았든, 분명한 것은 지구는 점점 뜨거워지고 있다는 것이고, 당장 지난 주에 가장 크게 다뤄졌던 세계 뉴스만 해도 50도를 웃도는 인도의 진짜 살인적인 폭염이 엄연한 현실로 전해졌다는 사실이다.

우리나라만 해도 최근 이상고온으로 많은 사람들이 괴로움을 겪은 바 있다. 최고 기온이 40도에 육박하는 일이 몇십 년에 한 번씩, 혹은 아주 가끔씩 겪는 일이 아니라, 올해도 그만큼 더울 것인가 하고 생각하게 만들고 있다는 점에서 우리의 일상은 분명 큰 변화를 겪고 있다. 『핫타임』의 저자는 독일 학자다. 하지만 책에도 언급하고 있듯이 이상기후는 특정 지역의 문제만이 아닌 전 지구적 당면 과제임을 직시하고 빠른 대응을 해야만 한다는 것, 이 책의 핵심 메시지다.

기후위기는 인간이 온실가스를 배출해 발생하는 것이다. 온실가스라 함은 곧 이산화탄소라고 이해해도 무방하다. 트럼프 전 대통령이 재임 시절 무효를 선언한 파리기후협정이 바로 이 온실가스의 감축과 지구의 온도 상승을 일정 이하로 유지하는 내용에 관한 것이었다. 하지만 각국의 이해관계로 인해 실천으로 이어지지 않는 현실을 이 책은 낱낱이 보여주고 있다.

지구온난화로 인한 직간접적 피해가 누적되고 있음에도 아직까지 눈에 띄는 전 지구적 대응이 실천되지 않는 이유는, 어떤 지역은 아직까지 살 만하다는 이유 때문일 것이다. 또 지구온난화로 영구동토층이 녹으면서 거기 사는 사람들이 이익을 얻는 상황이 발생한 것도 사실이다. 선진국들이 엄청나게 에너지를 써대면서 배출한 온실가스의 영향은 가난한 나라, 힘없는 나라들이 고스란히 피해를 입는 형태로 나타나고 있다. 하지만 그들은 피해자들의 고통을 인지하고는 있지만 공감하지는 못하는 상황이다.

화석연료를 사용하는 대기업들이 현 상황을 유지하기 위해 적극적인 로비를 하며 상황을 조작하고 있다는 것도 뜨거워지는 지구를 막지 못하는 주요 원인 중 하나다. 이들이 주로 유사과학적 관점으로 자신들의 행위를 정당화하여 환경을 위한 국제적 협약이나 약속들을 깨트리는 데 온 힘을 다하고 있는 것이다.

또 하나 깊이 생각해보아야 할 것은, 기후문제가 본질에서 벗어나 사회 분열의 재료가 되고 있다는 사실이다. 각 집단의 경제적, 정치적 이익 다툼 때문에 실제로 해결해야 할 사안에 집중하지 못하고 있다. 이런 과정이 개선될 여지가 당장은 보이지 않는다. 이러고 있는 동안에도 이상 기후는 지구 곳곳에서 일어나고 있으며, 생물다양성의 감소 추세는 재앙적으로 치닫고 있다.

기후 문제는 심각하다. 어쩌면 우리가 2년 이상 고통을 겪고 있는 코로나 바이러스 같은 것은 문제 축에도 들지 못할 만큼 위험한 상황이다. 이 문제에 대한 해결책은 안타깝게도 인간의 욕망을 인정하고, 그것을 충족하면서 실천될 수 있는 것이어야 한다. 최근 출간된 맷 데이먼과 개리 화이트의 물 문제 해결을 위한 활동이 담긴 『워터』라는 책에서 나온 사례처럼, 환경을 보호하고, 온실가스를 감축하고, 화석연료 사용을 줄이는 것이 경제적으로도 큰 이익이 될 수 있다는 식의 현실적 대안이 좀 더 정교하고 설득력 있게 만들어져야 한다. 험난한 길이 아닐 수 없다.

* 네이버 「리뷰어스 클럽」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.