고양이가 중국사의 주인공이라면 3 - 진, 초, 양한편 ㅣ 고양이가 중국사의 주인공이라면 3
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2022년 3월

『고양이가 중국사의 주인공이라면』 시리즈의 세 번째 권이 나왔다. 이번에는 ‘진, 초, 양한’편이다. 표지에서 확인할 수 있는 가장 눈에 띄는 문구는 ‘항우와 유방이 벌이는 초한 전쟁의 향방’에 관한 것이다. 중국사에서 가장 흥미롭고 많은 사람들의 관심을 받고 있는 부분이다.

​

이 책은 내용의 흥미로움도 주목을 하게 되지만, 무엇보다 종이질에 변화를 준 것에 큰 점수를 주고 싶다. 앞서 출간되었던 시리즈의 1, 2권은 매끈매끈하고 광택이 나는 재질로 빛이 잘 반사되어 책을 보는 데 약간의 불편함을 느끼게 하는 경향이 있었는데, 이번 3권은 눈이 편하고 페이지를 손으로 넘겼을 때 훨씬 더 느낌이 좋은 재질로 변화를 주어 독서하기에 더 좋게 제작되었다.

​

역사상 처음으로 군현제를 실시하여 통일왕국을 효율적으로 통치하는 데 성공한 진나라는 나라의 번영과 발전을 계속 이어나가기 위해서 3가지 리스크를 관리해야만 했다. 그것은 평민들의 반란, 이전에 정복했던 여섯 나라들의 부활, 그리고 외세의 침입이다. 강력한 군사력으로 외세의 침입은 큰 문제가 없었으나 문제는 내부 관리였다. 그래서 나온 것이 바로 군현제였다. 하지만 이 통치의 근간에 무력이라는 방법이 계속 유지되면서 오히려 진 왕조가 허망하게 무너지는 결과를 맞게 된다. 대표적인 것이 바로 진시황의 요절이다.

​

부국강병이라는 목표는 비록 고통스럽기는 하나 백성들이 계속 버틸 수 있는 하나의 기준점이 되었다. 하지만 통일 이후에는 그런 목표도 사라져, 이전의 통치 방식이 계속되는 것은 오히려 백성들로 하여금 더 이상 견딜 수 없는 폭정 그 이상도 이하도 될 수 없는 상황이 되었다. 짧은 기간 동안 이룩한 성과는 눈부셨지만, 그 이면에는 한 학자의 말처럼, “백성들의 목숨을 깔고 간 것”이었기에 근본적인 통치 철학의 변화 없이는 모래 위의 성과도 같은 형편이었던 것이다.

​

진시황 사후에도 백성들을 끝없이 착취한 진나라의 잔혹한 통치 방식은 결국 각계각층의 반란을 불러일으켰다. 이때 등장한 한 장군, 초나라의 영웅이 있었으니 그가 바로 ‘항우’였다. 배수의 진에 가까운 전술을 통해 항우는 겨우 5만의 군사로 40만의 진나라 대군에 승리를 거두게 되는데, 이때부터 반란군의 우두머리가 된다.

​

하지만 공교롭게도 진나라에 최후의 일격을 가한 것은 항우처럼 용맹한 장군이 아닌, 다방면에서 항우보다 뛰어나다고는 할 수 없고 오히려 다른 사람 앞에서 겸손하고 자신을 낮추는 성향이었던 유방이라는 인물이 이끈 농민반란군이었다. 이는 훗날 정치가와 역사가들에게 군중의 힘, 백성의 영향력을 다시 보게 하는 교훈이 되었다.

​

진나라 멸망 후 천하의 패권을 다툰 5년 간의 초한전쟁은 결국 유방의 승리로 끝났는데, 이는 개인의 능력보다 조직의 관리가 지도자로서의 역량에 더 중요한 요인을 보여주는 역사적 사례라고 할 수 있다. 이후 후한이 멸망하기까지 200년의 역사는 지금의 중국의 정체성을 형성했다고 해도 과언이 아니다. 귀여운 고양이 캐릭터들을 내세우고 있으면서도, 방대한 중국의 역사를 다루는 퀄리티만큼은 여전히 수준급임을 확인할 수 있는 3권이었다.

​

* 네이버 「문화충전200%」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.