역사가 되는 오늘 - 역사학자 전우용이 증언하는 시민의 집단기억
전우용 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

역사학자 전우용 선생은 이미 대중들에게 많이 알려져 있고 어느 정도 영향력도 있는 분인데 나는 부끄럽게도 작년까지 모르고 있다가 우연히 본 중화TV의 한 중국경제문화 관련 토크 프로그램에서 처음 제대로 뵙게 되었다선생의 부드러운 어감에 전하고자 하는 내용이 분명한 어투를 보며 무척 호감이 가는 인물이라고 생각되었다알고 보니 앞서 언급했듯이 상당한 영향력이 있는 지식인이었고특히 이 책에서도 확인할 수 있듯이 SNS 매체를 이용한 활동이 상당히 활발하신 분이라는 걸 알 수 있었다.

책 내용의 전반적인 분위기를 보면 정치적 입장도 분명한 편이고 어떤 의미에서는 너무 한쪽으로 치우쳐 있다는 느낌도 들지만잘못을 비판하는 방식이나 논리의 전개유머풍자의 능력은 반대 진영에 있는 사람들도 배워야 할 부분이라 생각되었다특히 무식은 용서해도 악은 용서할 수 없다고도 하지만 만큼이나 무식에 대해서도 굉장히 거부 반응을 일으키는 듯한 경향을 꾸준히 보여주고 있어 무지의 악에 대항하는 전사 같은 인상도 받았다.

이 책은 전체적으로 짧은 글들이 몇 개의 주제로 묶여 구성되었으며그 주제 안에 다양한 이야기들이 있지만 일정한 맥락이 있음을 볼 수 있다이것은 특정 지지 후보에 대한 응원과 변호상대 후보에 대한 전략적 비판으로 읽혀질 수 있다출간 시점이 대선을 앞두고 있어 선거 차원에서의 정치적인 성격을 피할 수 없다하지만 권력을 탐하는 폴리페서들과는 분명히 다른 것 같으며무엇보다 한 마디 한 마디가 매우 촌철살인적이라 수사학적인 측면에서도 배울 거리가 많다는 생각도 들었다.

최근 전우용 선생의 말 중에 정확하진 않은데, ‘같은 편이 짖을 때 같이 짖는 것은 개말리거나 사과할 줄 알면 사람이라는 짧은 문구를 본 적이 있다이게 굉장히 인상적이었다이런 느낌의 글들이 많은데특히 무지하거나 인격적으로 미성숙한 작태를 보이는 것에 대한 지적을 많이 볼 수 있다언론에 대한 비판적인 태도도 이 책의 주요 분위기 중 하나다특히 특정 정치세력과 야합하여 팩트를 전반적으로 다루지 않고 자기들에게 유리한 사실만 취사선택하거나아니면 아예 의도적으로 오보를 일삼는 것 같은 태도에 강한 비판을 가한다.

요즘 때가 때이니만큼 대통령의 자격 조건을 논한 부분이 눈길을 끈다주요 내용을 살펴보면 역사의식이 있어야 하고박식해야 하며부지런해야 하며신중하되 과감해야 한다또 약한 자 편에서 살아왔어야 하며후덕해야 한다여기서 박식하다는 것이 모든 걸 알아야 하는 만물박사를 뜻하는 것은 아니다그리고 후덕해야 한다는 것은 동양 특유의 리더십인 덕을 의미하는 것으로서 겸손과 측은지심을 행동으로 옮기는 것을 말하는 것으로 보인다.

이 책은 시대를 읽는 하나의 관점을 보여준다동의하는 사람도 있고 반대하는 사람도 있을 수 있다하지만 중요한 것은 이 책의 사람들에게 양질의 대화거리를 제공하다는 데 있다또 서로 반대 입장에 서 있고 대립하고 있더라도그 방식이 어떠해야 하는지에 대해 가르침을 준다.

* 네이버 「리앤프리 책카페 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.