세계지식포럼 인사이트 2022 - 글로벌 리더들의 미래 전략
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

전 세계가 글로벌 공동체적 차원에서 미지의 세계에 접어든지 3년차에 들어섰지만 여전히 혼란은 계속되고 있고새로운 시대로 가겠다는 건지이전 세계관에 여전히 희망을 품고 공멸의 길로 가겠다는 건지 결정하지 못해 우왕좌왕하고 있는 기색이 역력하다당연히 망하지 않는 길로 가야되는 것이 상식이겠지만그동안 누려왔던 단맛에 길들여져 있는 탓에 체질을 개선하고 새로운 삶의 양식을 추구해야 한다는 것에 적지 않는 거부감이 일어나는 것도 엄연한 현실이라서여전히 앞날은 불투명하다.

그렇다면 세계의 경제와 사상을 이끌고 있다고 일컬어지는 저명인사들은 무슨 생각을 하고 있을까올해도 여전히 이어진 세계지식포럼 인사이트에서 어떤 대책과 방법이 제시되어 있는지 살펴보자마이클 샌델과 민주당 송영길 대표이준석 국민의힘 대표의 대화에서 눈길을 끈 내용은 바로 사회적 연대의 가치를 새롭게 인식하는 것이다.

팬데믹 위기가 글로벌 네트워크로 인해 더욱 빠른 속도로 전파된 것 때문에 특정 영역에 있어서 민족주의나 자국민중심주의같은 폐쇄적인 움직임이 두드러지고 있지만그럼에도 불구하고 연결과 연대는 중요한 가치로 거론되고 있다다만 이전과 다른 것이 있다면 사회적 약자들이 능력적으로는 뒤떨어진다해도엄연히 중요한 사회구성원으로서 존중받을 가치가 있다는 것이며그렇기 때문에 서로 조화롭게 살아갈 수 있는 제도적 장치를 마련해야 한다는 것이다인간 세계는 약육강식의 논리로만 지속될 수 없기 때문이다.

특히 노동과 관련하여 사회가 유지되기 위해 필수적인 영역에서 일하는 사람들에 대한 처우 개선이 시급함을 느꼈다가장 어렵고 열악하며위험한 환경에서 일하는 사람들에게 오히려 더 높은 대우와 보상을 해주어야 한다는 것이다.

권력과 부의 불균형이 가장 중요하면서도 쉽게 해결할 수 없는 문제임이 이번 시즌에도 드러난다국가적 차원에서는 미국과 중국의 갈등경제적 차원에서는 부의 불평등이 시한폭탄처럼 여전히 불안요소로 존재하고 있다.

환경과 사회적 가치지배구조 개선에 대한 혁신적 개념인 ESG 역시 팬데믹의 대두와 더불어 핵심적인 의제로 등장했다기후변화와 인플레이션환경오염 문제들이 복합적으로 얽혀 있는 현 시대의 문제에 대해 ESG 개념이 새로운 돌파구가 될 수 있을지 살펴보는 것도 흥미롭다.

팬데믹 위기가 덮치면서 나타났더 현상 중에 가장 기억에 남는 것은인간에게 가장 혼란스러웠던 시기가 지구적으로 봤을 때는 매우 조용하고 환경이 개선되는 듯한 신호를 주었다는 것이다하지만 글로벌 리더들의 생각에는 이것이 큰 의미로 다가오지 않는 것 같다는 생각이 지난해에 이어 계속해서 들었다즉 완전한 체질 개선에 대한 인식은 미흡하다는 것이다과연 이 정도의 개선책과 처방으로 우리가 맞닥뜨린 이 위기를 극복할 수 있을까하는 의문이 길게 남는 내용들이었다.

* 네이버 「문화충전 200% 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.