수녀원 이야기 - 춤과 반려동물과 패션을 금지해도 마음의 불꽃은 꺼지지 않아
깊은굴쥐 지음 / 왼쪽주머니 / 2021년 7월

일반적으로 중세는 당대를 지배했던 종교의 억압과 타락으로 인해 중세 천 년 암흑기란 말로 표현되곤 한다그러나 요즘은 역사에 대한 지식이 많이 보편화되어 있기도 하고중세에 관해서라면 움베르토 에코 등의 학자들의 노력으로 그저 암울하기만 한 시기가 아닌 역동적이고 창조적인 중세의 측면이 조명되고 있어 새로운 인문학적 통찰의 대상으로 다뤄지기도 한다.

이번에 출간된 깊은굴쥐 님의 수녀원 이야기는 이러한 중세의 후반기라고 할 수 있는 1300년 즈음의잉글랜드 링컨셔 성 메리 수녀원의 네 수녀의 일상의 이야기를 중심으로 당대의 사회문화적 풍경을 엿볼 수 있는 이야기를 그려내고 있다이 책에서 배울 수 있는 중세의 다양한 이야기는 책 뒤편에 있는 참고문헌을 통해 좀 더 상세히 탐구해볼 수 있다미셸 파스투로의 돼지에게 살해된 왕슐람미스 샤하르의 4신분-중세 여성의 역사아일린 파워의 중세의 사람들』 등의 목록을 보면 수녀원 이야기가 단순히 과거의 에피소드들을 작가의 필터에 의해 명랑하고 흥미롭게만 그려낸 것이 아니라 내용적으로도 상당히 충실하다는 것을 알 수 있다.

눈에 띄는 내용 몇 가지를 살펴보자먼저 당시 수도원과 수녀원에 어떤 사람들이 있었는가이다보통은 종교적 열심과 신에 대한 헌신의 마음이 있는 순수한 신앙심으로 충만한 사람이 가득할 것으로 생각되겠지만실상은 남자의 경우 당대에 그나마 사람들에게 내세울 수 있는 최소한의 직업이 사제였고여자의 경우는 오랜 전쟁으로 인해 줄어든 남자들을 두고 벌어진 높은 결혼 경쟁에서 탈락했을 때 선택할 수 있는 대안이었음을 알 수 있다사람의 신부가 될 수 없어 차선으로 할 수 없이 주님의 신부가 된 경우가 많았다는 것이다따라서 종교심보다 현실적인 문제로 모여든 당시 수도 시설에서의 도덕적 해이는 불가피한 결과라고 볼 수 있는 것이다.

또 당시 교황의 명령이라면 무조건 순종했을 것으로 생각되겠지만사안에 따라 순응하지 않고 반발이 일어난 경우도 있었음을 알 수 있다교황 보니파시오 8세 때 종교적 엄근진을 이유로 수녀들의 외출과 외부인(속인)들의 수녀원 방문을 금지하는 칙령이 내려졌는데당시 수도 시설의 현실적인 경제적·사회적 기능을 무시한 개혁 시도로 볼 수 있고반발은 불가피했다고 평가할 수 있다작가는 이 사건을 접하면서 이 만화(수녀원 이야기)를 그려야겠다는 마음을 먹었다고 한다일반적인 통념을 깨는 당대의 에피소드들이 하나의 유익한 역사 콘텐츠로 재탄생되는 순간이다.

앞서 언급한 참고문헌을 통해서 짐작할 수 있듯이이 책은 당시 수녀원 등의 종교 시설에서 생활한 수녀들의 이야기를 통해 오늘날과 다른또 몰랐던 중세의 사회 분위기를 엿볼 수 있는 것과 더불어 당시 여성과 아이사회적 약자에 대한 인식과 대우결혼 풍습 등도 알 수 있어 13세기의 유럽 역사를 읽는 첫 걸음으로 유용하다그리고 한 주제의 만화가 마무리된 후 덧붙는 두 페이지 내외의 작가의 글을 통해 다시 한 번 해당 주제에 해당하는 역사의 일면을 정리할 수 있어 유익하다. 요즘의 언어와 문화적 요소를 적절히 가미하여 현대인의 감각으로 당시의 정서나 분위기를 이해시키는 작가의 센스 또한 이 책에서 찾아볼 수 있는 매력이다.

네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.