공산당에 대한 9가지 평론 - 이 사설은 공산당에 대한 사형선고 판결문이다
구평 편집부 지음 / 에포크미디어코리아 / 2021년 6월

자본주의의 암울한 현실과 미래에 대응하여 제시된 것이 공산주의 사상이다이론상 완전한 단계인 공산주의로 이행하는 단계에서 사회주의가 필요하다정리하면자본주의에서 사회주의로사회주의에서 공산주의로의 완성 과정이 역사라는 기본 사상을 가지고 있다그런데 문제가 있다인간의 본성이다공산주의 사상은 인간의 정신이 완전한 평등과 공정을 실현하는 것이 불가능하다는 것을 간과했다그런데 더 큰 문제는 자신의 이익을 정당화하기 위해 공산주의 자체를 왜곡하고 변질시켜 그럴 듯하게 이용할 수 있는 인간의 더욱 악한 본성을 이끌어냈다는 것이다신간 공산당에 대한 9가지 평론은 이것이 가장 극단적으로 나타나고 있는 사례가 바로 현재의 중국임을 일관되게 주장하고 있다.

이 책에서 볼 수 있는 눈에 띄는 내용은 대략 네 가지로 정리된다첫째모든 것특히 이 책에서 말하는 오늘날의 공산주의까지 포함하여 모든 것은 결국 소수의 권력을 정당화하고 유지하기 위한 수단에 지나지 않는다는 것이다마르크시즘이 처음 나오고 발전되어가면서 제시된 이상들은 과거의 유물이 된지 오래고지금 남아 있는 것은 오로지 수단화된 죽은 공산주의라는 것을 생각해볼 수 있다.

둘째공산당의 투쟁 철학이 매우 폭력적이고 아전인수식으로 변질된 성질이라는 것이다혁명의 성질상 폭력이 불가피한 것이었는지는 몰라도여기서 가장 큰 문제는 폭력과 탄압이 계속적으로 정당화되어왔다는 것이며이런 행태를 통해 중국 공산당의 역사가 사악기만선동투쟁약탈깡패이간질소멸통제라는 아홉 가지 유전자로 정착해왔음을 볼 수 있다태생적으로 공산주의는 독재를 위해 온갖 수단과 방법을 가리지 않는 유전자를 지니고 있다는 것이다.

셋째당성에 대한 설명이다당성이란 당의 성질로서 소속정당을 위한 적극적인 충실성을 말한다문제는 이것이 사람의 기본적인 인성이나 도덕성윤리의식보다 우선되고 있다는 사실이다이로 인해 당의 생존을 위해서라면 기존에 세웠던 철학이나 법규칙 같은 것들이 변질되어도 그것이 부자연스럽지 않다는 식으로 납득되고 있다는 것이다여기서 나온 대표적인 부작용으로 극히 이기적으로 바뀐 중국 사회의 분위기다옳고 그름선악의 관념이 중국인들에게 없는 것이 아니다하지만 속내를 드러내지 않는 것이 살아남는 가장 기본적인 소양이 되어버렸다는 것이다왜냐하면 당 차원에서 이익과 생존을 위해 저지른 많은 악행들이 사람들로 하여금 자기만 살아남고 잘 먹고 잘 살 수만 있다면특히 당원만 될 수 있다면 가장 좋은 것이고 남은 어찌되어도 좋다는 인식을 형성했기 때문이다잠재적으로 서로를 증오하고 투쟁하는 상태로 만든 것이다.

넷째중국의 유구한 역사와 문화가 변질되고 왜곡되어 가고 있다는 것이다이 책은 중국 공산당의 난폭함과 포학무도함을 진시황에 비교한다진시황은 자신의 권력을 위해 당대까지 쌓아오던 문화와 지식지식인들을 모두 제거해버리는 만행을 저질렀다중국의 역사는 결코 무시할 수 없다우리는 춘추전국시대로부터 비롯된 중국의 사상과 문화의 빛나는 업적을 고전이나 역사 자료를 통해 알고 있다역사만 보면 중국만큼 매력적인 나라가 드물다그러나 과거의 중국에서 우리가 볼 수 있는 영광과 찬란함위대함을 현대 중국에서 발견할 수 있는가공자에 대한 역대 공산당의 입장 변화만 봐도 얼마나 자기네 역사를 하찮게 만드는지 확인할 수 있는 것이다.

이 책을 발간한 에포크타임스는 일반적으로 극우 반중 성향의 매체로 알려져 있기 때문에 책을 읽을 때 이 점을 감안하고서 보면 좋을 것 같다혹자에 의하면 음모론과 비과학적 주장을 신봉하는 반지성주의 성향도 보인다고 평가되는데적어도 중국 관련 보도에 있어서는 어느 정도 신뢰성을 확보하고 있는 것으로 알려져 있다우리나라에서는 아직 대중적인 미디어로 보기 힘들기 때문에 이곳에서 발간된 책을 선뜻 읽어볼 마음이 들지 않았는데막상 읽어보니 역사적으로 이론으로서의 공산주의가 어떤 식으로 인간에 의해 소수의 권력을 위한 독점의 도구로 변질되었는지를 생각해볼 수 있는 기회를 주었다는 점에서 의미가 있었다.

네이버 「리앤프리 책카페 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.