스펜딩 타임 - 절대적 부의 영역을 창조한 시간 사용의 비밀
대니얼 해머메시 지음, 송경진 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 5월

흔히 다른 모든 것은 불공평할지 몰라도 시간만큼은 모두에게 공평하게 주어졌다는 말을 하곤 한다하지만 실상 우리는 동등하게 주어진 시간조차도 그 활용하는 방법에 있어 다른 외부적인 요인들에 영향을 받기 때문에공평이라는 말이 무색해질 수밖에 없는 현실적 조건을 경험하고 있는 것 또한 사실이다. 그러나 개인에게 영향을 미치는 외부적 요인을 따지기 이전에 근본적으로 시간의 속성 자체가 과거와 다르게 변했다는 점을 주목할 필요가 있다.

신간 『스펜딩 타임』은 경제가 성장하고 평균소득이 증가하고 구매력이 높아지는 등 삶을 구성하는 거의 모든 요인이 놀라울 만큼 증가했다는 사실과 함께 이런 삶의 질 향상이 무조건 사람의 삶을 행복하게 해주지는 않음을 보여준다. 그 이유는 다른 건 몰라도 사람에게 주어진 시간만큼은 고정되어 있기 때문이다그래서 저자는 경제가 발전하고 사회가 고도화될수록 시간은 더욱 희소성을 띄는 성질을 갖게 된다는 점을 지적한다즉 많은 조건들이 좋아졌어도 시간 부족이 만들어내는 인센티브즉 동기 부여가 얼마나 되느냐에 따라 우리의 삶의 질은 천차만별의 양상을 띄게 된다.

이 책을 보면 우리가 시간에 대해 가지는 입장이나 태도시간을 사용하는 데 있어 영향을 받는 요인들이 엄청나게 많다는 사실을 알 수 있다이것은 놀라울 정도다예를 들어 가장 눈에 띄는 것은 일반적으로 주목하는 노동 시간즉 일하는 데 쓰는 시간이 아닌 비노동 시간다시 말해 일하지 않을 때 우리가 시간을 어떻게 사용하는지에 대한 중요성을 다루는 부분이다우리가 아무것도 하지 않는 시간에 무언가를 했을 때 얻을 수 있는 이득즉 기회비용의 관점에서 비노동 시간을 정신적인 부분과 물질적인 부분으로 세심하게 분석하고 전개하는 저자의 논리는 탁월하다이것은 우리가 시간에 대해 얼마나 단순하게 생각하고 있었는지를 반성하는 계기를 준다.

소득의 차이는 물론이고 일하는 시간대와 노동 강도근무 패턴의 다양성성별에 따른 차이와 차이의 해소 과정인종과 지역문화 그리고 심지어 성적 성향에 따라서도 시간 사용의 무수한 패턴이 만들어진다는 것은 사회가 얼마나 다양한 가치와 개성들로 이루어져 있는지를 통찰할 수 있게 해준다또 인지가 어느 정도 성숙해지는 청소년기부터 정신적-물질적으로 모두 활발한 사회활동을 하는 20~50대 기간또 인생을 마무리하는 노년기의 시간 활용 패턴은 인생의 어느 한 시점만이 아니라 전 영역대에서 시간 활용의 지혜가 필요함을 알려준다또 노동에 사용하는 시간의 변수 중 기후변화도 중요한 영향을 미친다는 점도 눈에 띄는 대목이었다.

개인의 삶의 만족도를 높이기 위해 시간을 현명하게 사용할 수 있는 것그리고 사회와 국가의 안정적인 생산과 소비의 순환이 지속적으로 이루어지기 위해서 가장 중요한 요인으로 저자가 제안하는 것을 쉽게 이해하자면 스트레스의 감소라고 할 수 있겠다한마디로 너무 바쁘고 벅차게 살고 있다는 것이다그리고 저자는 이런 과잉-초과 사회의 긴장이 결코 세상을 더 살 만한 곳으로 만들 수 없음을 지적한다그래서 개인적 노력의 차원에서만이 아니라기업과 국가가 정책적으로 사람들이 시간을 보다 여유 있고 삶의 만족도를 높일 수 있는 방향으로 유도할 수 있어야 한다고 주장한다그것이 궁극적으로 지속가능한 성장과 번영사회의 안정을 도모할 수 있는 길임을 제안하고 있는 것이다.

* 네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.