악의 어두운 창고에서 - 세계적인 법의학자의 충격적인 범죄심리 보고서
마크 베네케 외 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2014년 11월

구성이 산만한 책이었다.

첫 장을 히틀러의 유해 이야기로 시작한 것은-흥미로운 주제이기는 하지만-책의 전체적인 분위기와 맞지 않아 생뚱맞게 느껴진다. 마크 베네케와 리디아 베네케 두 저자는 히틀러와 나치를 악마화하고 타자화 하는 것이 근본적인 문제 해결에 도움이 되지 않는 것처럼, 끔찍한 살인을 저지른 범죄자들의 경우도 똑같다고 주장하고 싶었던 것 같다. 저자들은 히틀러를 다룬 장에서 스탠포드 감옥 실험과 밀그램 실험을 소개하며 인간은 환경에 따라 얼마든지 잔혹하게 행동할 수 있으며, 누구나 권위에 복종하며 폭력적인 명령을 이행할 수 있다고 말한다. 한나 아렌트 식으로 말하자면 이러한 ‘악의 평범성‘을 인지하고 범죄자들을 타자화 하지 않는 것은 범죄 예방에 매우 중요하다.

실제로 책에 등장하는 연쇄 살인범들 모두 비슷한 성장 배경을 가지고 있다. 이들은 제 기능을 하지 못하는 가정에서 태어났으며 유년기에 끔찍한 정서적, 물리적 학대를 경험했다. 연쇄 살인범들이 어느 날 ‘갑자기‘ 살인을 저지르는 경우는 없으며 살인을 행하기 이전 동물 학대와 같은 이상 징후를 보인다. 인간을 대상으로 참혹한 폭력을 저지르기 전에 사회가 이들의 문제를 인지하고 적절한 치료나 격리를 진행했다면 , 살인도 발생하지 않았을 것이다.

책에 실린 여러 내용 중 소아성애증을 가지고 있던 한 범죄자의 사례가 인상적이었다. 그는 자신의 문제를 인지하고 몇몇 전문가에게 전화상으로 상담과 도움을 요청했다. 그러나 전문가들은 혐오감을 표시할 뿐 그에게 어떤 조언도 해주지 않았으며 결국 그는 강간 살인범이 되었다. 이런 사례를 읽고 나니 소아성애를 혐오하며 악마화하기 보단 그 성질을 이해하고(페도필리아-헤베필리아-에페보필리아 로 이어지는 일련의 스펙트럼이 있다)이런 질병으로 괴로워하는 이들에게 적절한 치료와 성범죄 예방 교육을 실시하는 편이 사회적으로 훨씬 더 이익이라는 저자들의 주장에 동의할 수 밖에 없었다.

성-특히 이상성욕-에 대한 저자들의 이런 개방적인 태도는 작년에 읽은 또 다른 범죄 심리학책 <프로파일러 노트>와 비교된다. 책의 저자 로이 해이즐우드는 포르노와 BDSM은 물론이고 심지어는 피어싱이나 상호 합의된 거친 섹스 등등이 성범죄를 증가시키는 요인이라 썼다(물론 자신의 이런 주장이 과학적 근거가 없다고도 적었다). 마크 베네케와 리디아 베네케는 포르노가 성범죄를 증가시킨다는 과학적 근거는 전혀 없으며, 또 대부분의 이상 성욕자들은 환상과 현실을 구분할 줄 아는 능력을 가졌다고 썼다. 개인적으로는 마크 베네케와 리디아 베네케, 두 저자들의 의견에 더욱 수긍하게 된다.

범죄심리학이나 법의학에 관심이 있는 이들이라면 한번 쯤 읽어볼만하다.