안네는 쌍둥이가 되고 싶어요 익사이팅북스 (Exciting Books) 34
파울 마어 지음, 문성원 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 7월

귀여운 안네의 이야기를 읽으며 몇번을 슬그머니 미소 지었다. 때로는 낄낄 대며 웃기도 했다.

나도 이런 때가 있었던가?   우리 아이 또한 이런 마음이 들 때가 있었겠지? 맞아, 우리 아이도 이런 적 있었어!  안네가 보여주는 행동과 안네가 가지고 있는 마음, 대부분 공감되는 것들이었다.

길모퉁이에 있는 가게에 기저귀를 사러 가는 안네의 에피소드에서는 뒤집어지는줄 알았다. 결국 기저귀 사기에 성공한 안네. 그동안 기저귀 상표가 서너차례 바뀐 것도 모르고 그저 과제를 성공적으로 수행한 자신이 한없이 뿌듯한 안네를 보며, 볼을 콱 깨물어 주고 싶었다. 내 아이인듯~

이 책은 한가지 에피소드가 끝날 때마다 재미난 만화가 즐거움을 더한다. 길게 이야기하고 전화를 끊는 안네. 누구에게 온 전화였어? 물으니 잘못걸린 전화란다. ㅋㅋ 안네는 못말려~

외국 소설이라서 간혹 문화적으로 맞지 않는 부분도 발견되지만, 아이들의 심리 상태를 있는 그대로 들여다보기에 참 좋은 책이다.

안네는 왜 쌍둥이가 되고 싶을까?
  나는 단 한번도 쌍둥이가 되고 싶은 적이 없었는데, 이 책을 보니 그런 생각이 들을수도 있겠다는 생각이 든다. 첫째에게 치여 억울함이 많은 둘째! 오늘은 작은 아이에게 엄마가 가지고 있는 무한한 애정을 행동으로 보여줄까 보다.