사랑하는 내 동생 미래그림책 80
샐리 로이드 존스 지음, 수힙 그림, 엄혜숙 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

익살스럽게 그려진 책 표지의 누나 모습과 남동생 아기를 보면서 조카들이 떠올랐다. 여덟 살 터울이 나는 남매의 모습 같았던 것. 함께 책을 보던 내 아이도 똑같은 생각이 떠올랐던 모양이다. 대번에 익숙한 두 이름이 나온다. 책을 읽어갈수록 말 잘하고 자기중심적인 누나, 천진난만한 여러 모습을 보여주는 그 아기를 보며 조카 남매의 모습이 더욱 선명하게 떠올랐다.

“아기일 때 말이야, 넌 학교가 아니라 아기 침대에 있었어. 아기일 때 말이야, 넌 진짜 옷이 아니라 내복을 늘 입고 있었지.” 이렇게 시작하는 누나의 말투는 은근히 동생을 깔보는 느낌이 든다. 그리고 평소에 동생을 무지하게 구박할 것 같은 분위기다. 그렇지만 자세히 읽어보면 무시하고 구박하는 듯한 말투 속에 사랑과 관심이 담겨있다. 그리고 표현이 너무나도 자세해서 동생을 아주 세밀하게 관찰했다는 생각이 들 정도.

그리고 무엇보다 현실감이 넘치는 묘사는 자주 동감을 불러일으킨다. “아기일 때 말이야, 넌 진짜 친구라곤 한 명도 없었어”라는 말에 표현된 삽화는 정말 압권이다. 친구로 둘러싸인 누나를 물끄러미 바라보고 있는 아가! 장난감과 나란히 않은 채로 말이다. 이 밖에도 메모지 형식으로 씌여진 아기에 대한 여러 사항들은 하나하나 웃음을 준다. 맞아, 아기는 이렇지, 하는 새삼스러운 깨달음도 준다.

이 책을 읽으며 내 아이는 사촌 동생들을 떠올리는 것과 동시에, 자신이 아기 때 정말 이런 행동을 했는지 여러 번 묻는다. 예컨대 공갈젖꼭지. 아이가 전혀 기억하지 못하는 공갈젖꼭지에 대한 것을 엄마가 이야기해주니 매우 새로워한다. 아이가 자세히 기억하지는 못하는 어린 시절을 이 책을 매개로 떠올리게 되는 책인 셈이다.