친구야 안녕!
잭 포맨 지음, 마이클 포맨 그림 / JCR KIDS / 2007년 12월

글자도 얼마 없고, 그림도 무척 단순한 짧은 그림책을 보면서 다소 난감한 생각이 들었다. 책을 보기 전 읽었던 저자 소개에는 ‘글쓴이가 열 살 때 친구들로부터 괴롭힘을 당한 경험을 바탕으로 만들었다’고 되어 있다. 그래서 구체적인 괴롭힘의 상황이나 대처방법이 이 책에 소개되어 있을 줄로 생각했다. 작년부터 부쩍 집단 괴롭힘, 왕따에 관한 그림책을 많이 접해 왔기에 이 책도 그런 종류의 책이거니 생각했는데...

그런데 이 책에는 집단 괴롭힘의 장면이나 피해자를 돕는 방법 등이 나오지 않는다. 친구가 없어 외로운 강아지에 이어, 역시 친구가 없어 외로운 남자 아이가 여러 아이들이 즐겁게 노는 광경을 바라본다. 함께 놀고 싶은 마음이 굴뚝같지만 쉽게 다가가지는 못한다. 그렇게 친구가 혼자인 것 같아 슬플 때 어떻게 하면 좋을까? ‘친구야 안녕!’이라고 말을 건네 보는 거다.

지극히 단순하고도 직접적인 메시지를 전해주는 책이다. ‘안녕!’ 인사를 건네 보라는. 현실이 이 그림책처럼 된다면야 얼마나 좋을까? 그럼 그렇게 해보지 뭐. 교실에서, 놀이터에서 혼자 있는 친구가 있다면 다가가서 먼저 인사하는 거다. 인사를 받아주지 않으면 어쩌나? 슬그머니 걱정도 되지만 먼저 인사한다고 손해볼 일 있으랴. 누군가를 괴롭히는 일에 아직 익숙하지 않은 어린 아이들에게는 명확한 가르침을 주는 인성 그림책이 될 수 있을 것 같다.