그림으로 보는 그리스 로마 신화
라루스 출판사 지음, 김현아 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 1월

그리스 로마 신화에 대해서는 오히려 아이들이 보는 만화를 통해 먼저 접할 수 있었다. 그 전에는 몇몇 유명한 신의 이름 정도 밖에는 몰랐다. 사실 관심이 없었다고 해야 맞을 듯. 현재의 나와는 별 상관이 없어 보이는, 그리스 로마 신화에 등장하는 신들을 왜 알아야 하는지 별다른 생각이 없었다고 해야 할 것이다. 그러던 것이 선풍적인 인기를 끌었던 아이들용 만화책을 보면서 가까워졌고, 최근에는 서양 미술사를 접하면서 관심있게 보게 되었다.

이 책은 만화로만 그리스 로마 신화를 접했던 아이들이 좀더 정확하고 풍부한 사실을 알 수 있도록 도와줄 수 있을 것 같다. 초등학생들에게는 글의 분량이 다소 버거울 수 있으나, 흥미롭게 서술되어 있어 관심있는 아이들이라면 충분히 소화할 수 있을 듯. 다만 천지창조 신화에 나오는 아들의 아버지 살해, 자주 등장하는 성애 장면 묘사 등은 아이들에게 접해주기가 다소 꺼려지기는 하지만 어쩌랴, 이것이 그리스 로마 신화의 본질인 것을.

또한 이 책은 그리스 로마 신화에 문외한인 어른들에게도 딱이다. ‘그림으로 보는’이라는 부제가 말해주듯이 그리스 로마 신화의 신과 등장인물들, 그리고 다양한 이야기들을 묘사한 미술 작품들이 곳곳에 배치되어 있다. 회화와 조각 작품의 대다수는 신화를 배제하고 이야기하기 어려울 정도. 그래서 유럽의 예술과 문화를 이해하기 위해서는 그리스 로마 신화를 이해하는 것이 필수적이라고 생각된다. 또한 어른들을 위한 책에서 보기 어려운 만화 부분도 곧잘 만날 수 있으니, 어른들과 아이들 모두를 겨냥한 책이라고 생각된다.