시집보내기 재판놀이 최하림 시인이 들려 주는 구수한 옛날이야기 19
최하림 글, 김 담 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 11월

시집보내기 재판놀이? 이것이 어떤 놀이일까 궁금하였는데, 아이가 책 제목을 보더니 얼른 책을 집어 가방에 넣는다. 학교에 가서 읽어본다고. 학교에서 돌아온 아이의 말, “이 책 재미있어!” 그럼 엄마도 한번 읽어볼까?

이 책은 세 편의 옛 이야기로 이루어져 있다. 표제작 ‘시집보내기 재판놀이’는 처음 접하는 이야기이면서 아주 흥미로웠다. 암행어사가 우연히 엿듣게 된 다섯 자매의 재판놀이는 바로 자신들을 시집보내는 이야기였다! 가난하지만 양반이라서 딸들을 아무데나 시집보내지 않고 있는 아버지에 대한 원망과 함께, 각자 시집가고 싶은 소망을 담은 재판놀이. 암행어사가 다음 날 자신이 해야 할 일이 무엇인지 알게 되었다는 것으로 이야기는 끝을 맺는다.

첫 번째 이야기에 비하면 두 번째 이야기는 다소 평범했는데, 그 결말이 아이들에게는 약간 어렵지 않을까 하는 생각이 들었다. 그래도 ‘나쁜 짓 하면 벌 받는다’ 우리 옛 이야기의 오랜 교훈을 얻을 수 있는 이야기였다. 세 번째 이야기 ‘멸치 서방’ 이야기는 물고기의 생김새와 이름에 관한 유래를 알 수 있는 것으로, 다른 책에서 접한 기억이 나는 이야기였다. 같은 꿈에 대한 완전히 상반된 해몽, 우습기도 하고 그럴 듯하기도 하다. 어쩌면 모든 것은 생각하기 나름이 아닐까?

이 책은 시리즈로 꽤 많이 나온 모양인데 처음 접했다. 최하림 선생님이 들려주는 구수한 옛이야기 시리즈로 19권째 나온 신간이라고. 재미있기는 한데, 책이 너무 얇다는 것이 독자로서는 다소 아쉽게 느껴진다. 어쩌면 그렇기에 부담 없이 읽을 수 있다는 장점이 있다.