아빠 좀 빌려주세요 작은도서관 27
이규희 지음, 박지영 그림 / 푸른책들 / 2007년 10월

아빠를 빌려 달라고? 가장 궁금한 표제작, [아빠 좀 빌려주세요]부터 읽어보았다. 잠자리에서 아이에게 그림책 한권씩 읽어주는데 오늘은 이 책이다. 아빠가 읽어주니 더욱 실감나는 책. 책을 읽어준 아빠와 책을 듣는 아이 모두 책 속에 쏘옥 빠져 들어간다.

옆에서 듣는 엄마도 마음이 짠하다. 다른 것이라면 뭐든지 노력해 보겠는데, ‘부자 캠프’라니. 병환으로 아빠를 잃고 엄마와 단둘이 사는 주인공 아이의 마음이 가슴 아프게 와 닿는다. 바닥으로 떨어지는 느낌과 어찌할 수 없는 상황. 그러나 친하게 지내는 옆집에 찾아가 아빠를 하룻밤만 빌려 달라 부탁하고 흔쾌히 허락받는 이야기는 빙그레 웃음을 짓게 만든다. 그래, 이런 방법이 있었구나.

이 책에 실린 여섯 편의 단편은 모두 아빠를 소재로 하고 있다. 친구로부터 무시 받는 말을 듣고 수의사 아빠에게 불만을 품은 아이, 불의의 사고로 인해 화상을 입은 아빠가 부끄러운 아이의 이야기는 다른 사람의 시선에 흔들릴 수 밖에 없는 아이들의 상황을 잘 보여준다. 어떤 상황이든 상처 줄 수 있는 말과 시선을 함부로 표현하지 말고, 판단하지 말아야지.  우리 아이는 어렴풋하게 깨달을 수 있을까. ‘부자 캠프’에 대한 상처가 되는 말도 마찬가지!

그런데 아빠를 끔찍이 사랑하는 우리 아이, “나라면 아빠를 빌려주지 않을텐데!” 이것이 아이들의 솔직한 반응일까? 표제작이 재미있었는지 잠자리에서 벌떡 일어나 이 책을 처음부터 끝까지 주루룩 읽은 초등 2학년 꼬마의 한마디이다. 지금 아빠가 얼마나 소중하고 힘이 되는 존재인지, 한 번 더 확인하였으리라.