다윈의 생물 노트 미래의 힘, 특목고 준비를 위한 초등학습만화 1
김기정 지음, 박종성 그림, 김학현 감수 / 녹색지팡이 / 2007년 6월

수많은 학습만화가 쏟아지고 있다. 특히 과학 분야는 학습만화의 홍수라고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 책이 출간되고 있는 것 같다. 엄마를 닮아서인지 과학에 별다른 관심이 없는 아이에게 흥미를 끌만한 좋은 과학책이 없는지 자연스럽게 찾게 되고, 특히 만화책이라면 좀더 쉽게 재미있게 과학에 다가서게 할 수 있지 않을까 해서 자꾸 권하게 된다.

그런 상황에서 만난 이 책, <다윈의 생물노트>. 특목고 준비를 위한 초등학습만화라는 타이틀이 어쩐지 시류에 편승하는 것 같아서 첫 인상은 그다지 좋지 않았다. 특목고, 논술, 영재 이런 말들이 붙어있어야 시장에서 먹히는 것인지. 그런데 책장을 넘기다보니 눈이 점점 커진다. 무엇보다 재미가 있어서 책장이 술술 넘어간다. 그리고 설명이 상당히 자세하면서 쉬워서 눈에 쏙쏙 잘 들어온다. 이 책, 제법인데...

엄마가 생물을 공부한지 시간이 얼마나 흘렀던가. 그 옛날 공부했던 다윈의 진화론, 멘델의 유전 법칙, 라마르크의 용불용설 등이 다시금 머리에 떠오르고, 알기 쉬운 설명과 그림으로 새롭게 알게 되는 부분이 의외로 많다. 특히 최초의 생명이 어떻게 탄생했는가에 대한 설명은 학교 교육과정에서 접하지 못했던 내용인 것 같고, 진화론 외에도 창조론에 대해서 설명을 할애하고 있는 점도 마음에 든다. 그리고 아이들이 무심코 사용하는 ‘진화’라는 단어의 정확한 쓰임새를 짚어주는 부분도 유용해 보인다. 또 있다, 진화론이 공격받는 부분인 ‘잃어버린 고리’에 대한 부분도 흥미로웠다.

이 책은 다윈의 진화론을 중심으로 생물의 분류, 동물의 감각기관, 지층과 화석 등 생물의 전반적인 내용을 다루고 있다. 매 장의 끝에 나오는 <생각노트 펼치기> 부분은 구색 맞추기로 들어있지 않은데, 하나도 버릴 것 없이 읽혀졌고 알차다는 인상을 준다. 이 책으로 생물 영역이 모두 커버되는 것일까. 앞으로 발간될 책 목록을 보니 <하비의 생물노트>에서는 생물 중에서 인체에 대해 다룰 예정인가 보다. 모처럼 마음에 드는 괜찮은 과학 학습만화를 만났다는 생각이 든다. 특목고와 상관없이 초등고학년부터 중학생까지 알차게 읽을 수 있는 책이라고 본다.