베니의 빵 국민서관 그림동화 61
오브리 데이비스 지음, 듀산 페트릭 그림, 강석란 옮김 / 국민서관 / 2006년 1월

이 책을 읽게 된 중요한 이유 중 하나는 표지에 그려진 먹음직스러운 베이글 그림! 요즘 베이글을 먹는 즐거움에 빠진지라, 빵집에 가게 되면 아이도 엄마 몫으로 당연히 베이글을 골라 온다. 그러면서 정작 자신은 맛이 없다고. 예전에 바게트도 그랬다. 딱딱하기만 한 게  뭐가 맛있어, 하더니 요즘은 엄마보다 더 바게트를 찾는다. 좀더 지나면 우리 아이도 베이글의 담백한 맛을 알려나.

맛있는 베이글을 구입하고 ‘감사합니다’라고 인사하는 사람에게, 빵집 주인인 할아버지는 감사의 인사를 받아야 할 사람은 자신이 아니라고 한다. 가게 일을 거들어주는 손자 베니는 그 이유가 궁금하다. 할아버지는 베이글을 만드는데 밀가루를 쓰고, 그 원료인 밀은 하느님이 만드신 땅에서 나오는 것이기 때문에 하느님께 감사를 드려야 한다고 말한다. 맛있는 베이글을 만들게 해 주셔서 고맙다는 마음을 전하기 위해, 베니는 일한 댓가로 받은 베이글을 교회의 나무상자에 넣어 두고 온다. 하느님 드시라고 말이다.

정말 아이다운 발상! 아홉 살인 우리 아이는 2년 전부터 성당을 다니기 시작하면서 하느님에 대해 궁금한 것도 많고 이렇게 저렇게 혼자 상상하는 것도 많다. 하늘에 계신 하느님이 우리를 언제나 지켜보고 있다는 것에 대해, 하느님은 과연 안경을 썼을까 안 썼을까를 궁금해 하는 아이다. 베니의 행동은 우리 아이도 충분히 할 수 있는 행동. 그리고 그 베이글이 어떤 이에게 훌륭한 양식이 되고 다시 다른 이에게 사랑이 전파될 수 있다는 점은 더 큰 교훈을 준다. 하느님을 믿든 믿지 않든, 마음이 풍요로워지는 그림책이라고 생각한다. 게다가 맛있는 빵을 나누어 먹고 싶은 마음을 강하게 만드는 그림책.