요건 몰랐지? 발명.발견 푸른숲 어린이 과학 교실 5
폴 마르탱 지음, 김효림 옮김, 모니크 크자르네키 그림, 노기종 외 감수 / 푸른숲주니어 / 2006년 6월

폭은 좁고 길이는 긴 판형, 스프링 제본, 2단으로 된 색인표는 이 책의 외적인 특징. 거기다 주제에 관한 질문에 대해 엉토르 당토로 박사의 엉뚱한 설명이 먼저 나오고, 뒤를 이어 에또 똑또르 박사의 똑 부러지는 정답이 나오는 방식은 이미 같은 시리즈 우주 편을 통해 잘 알고 있었다. 그렇기에 망설임 없이 고르게 된 두 번째 책이 바로 발명․발견 편.

책의 목차를 훑어보니, 이 책에 나온 질문들이 ‘발명․발견’이라는 주제에 적합하다고 볼 수 있는지 잘 모르겠다. 이를테면 “우리는 왜 부모님을 닮나요?” 는 생물이나 인체, 유전에 관한 것이 아닌지? “바람이 불면 왜 윙윙 소리가 나는 걸까요?”도 대기과학 뭐 이런 것에 관한 것이 아닌지? 어찌 보면 특정한 주제에 들어가지 않는 것들을 몽땅 이 책, 발명․발견 편에 넣지 않았나 싶다.

어쨎든, 치약 튜브 안에 치약을 어떻게 넣는가 하는 것에서부터 바코드가 뭐냐는 것에 이르기까지 여러 분야의 다양한 궁금증 26가지가 들어있다. 아이들에게는 앞서 제기한 분류에 대한 의문이 아마도 큰 의미가 없을 듯. 그저 재미있게 읽어가고 정답을 알면 되는 것. 엉뚱한 대답 때문에 정확한 대답을 알고 싶은 충동이 강하게 생기는 것은 당연한 과정일 듯.

과학에 큰 흥미가 없는 초등 2학년 딸아이는 우주 편에 이어 이 책도 열심히 들여다본다. 주로 엉뚱한 답에 더욱 흥미가 있는 것 같은데, 그러다가 건지는 것도 있겠거니 하는 것이 부모의 바람일 뿐이다.