슬기둥 덩뜰당뜰 저소리 들어보오 - 악기 우리나라 바로알기 6
연필시 동인 지음, 홍선주 그림, 김상철 감수 / 대교출판 / 2007년 1월

이 책의 제목을 외우기가 얼마나 어렵던지, 한참을 발음해야만 틀리지 않고 한숨에 말할 수 있었다. 도대체 ‘슬기둥 덩뜰당뜰’이 뭐야? 궁금하여 책장을 넘겨보니 거문고 소리란다. 가야금은 ‘둥기당기 홍지리징~’ 그 소리만으로도 재미있어서 한참을 불러본다.

우리 악기를 얼마나 알고 있을까. 기껏해야 사물놀이의 네가지 악기와 가야금과 거문고, 학교에서 종종 시험 보이는 단소 정도? 이 책은 얼마나 많은 우리 악기가 있는지 새삼 감탄하게 만드는 책이다. 우리 악기의 연주법, 즉 악기 편성법 중에서 대취타, 종묘 제례악, 세악, 사물놀이, 삼현육각 등 다섯 가지를 소개하고 거기에 사용되는 악기들을 동시와 그림으로 소개하고 있다. 하나하나 새롭고 흥미로운 정보 일뿐 아니라, 우리의 악기와 연주법이  이 정도로 다양하게 발달되어 있다는 것은 엄마나 아이나 놀라움을 자아낼 정도.

‘참 책 잘 만드네’ 라는 말이 절로 나올 정도로 책은 참 만족스럽다. 동시로 악기를 소개하는 발상에서부터, 악기 편성법과 악기에 관한 소개는 백과사전 못지 않게 잘 되어 있다. 그리고 마지막에 펼쳐서 볼 수 있도록 만들어진 관악기, 현악기, 타악기 소개 부분은 더욱더 만족스러운 느낌을 준다. 실로 ‘우리 악기 박물관’이라 해도 모자람이 없는 알찬 책이다. [우리나라 바로 알기] 시리즈의 여섯 번째 작품이라고 하니, 같은 시리즈의 다른 책에는 어떤 소재들을 다루었나 찾아보게 된다.

책 자체 만으로는 아이들의 흥미를 끌기에는 약간 부족한 감은 있지만, 어떻게 활용하느냐에 따라 다른 효과를 가져올 수 있는 책이라고 본다. 무엇보다 우리 음악에 대한 관심과 자부심이 높아질 것은 자명한 일. 작년에 아이들과 함께 국악박물관에 갔었는데, 이 책을 읽고 다시 가게 된다면 ‘아는 만큼’ 좀더 보이고 잘 들릴 것 같다.