생생탐험 신기한 동식물을 찾아서
QA인터내셔널 글.그림, 이희정 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2006년 9월

인터넷 독서모임을 통해 알게 된 분이 강력 추천하길래 눈 딱 감고 선택한 책이다. 사실 아이들이 자연, 과학 이런 쪽에 영 관심이 없기에 점점 이 분야의 책들을 구입하기가 어려웠던 차... 이 책은 일단 엄마의 마음에 쏙 들었다.

책을 펼치면 세계 지도와 함께 각 지역마다 번호가 매겨진다. 그리고 수수께끼라는게 있다. 지도에 적힌대로 각 지역마다 돌아다니면서 신기한 동식물에 관련된 글을 찾아 알파벳 기호를 적다보면 수수께끼가 완성되는 것이다. 이 부분에서 번쩍 드는 생각은 우리 나라에서 만들어진 책이라면 한글로 수수께끼를 완성할 수 있어서 더 좋으련만! (우리나라 출판사에서 벤치마킹 할만한 부분인 듯)

책을 넘겨보니 단순히 신기한 동식물의 이름을 알려주고 생태 정보를 제공하는 책에 그치지 않는다. 세계의 구석구석 여러 지역으로 안내하는 스케일도 만만치 않고, 특정 지역의 동식물을 소개하면서 고대에서부터 현대에 이르기까지 역사와 접목하고 있는 점도 높이 살만 하다. 세상에서 가장 큰 꽃으로 유명한 라플레시아를 찾다보면 1000년 인도네시아 수마트라 섬으로 가게 되고, 낙타를 찾아서 1275년 몽골의 고비사막을 따라 실크로드를 횡단하게 되는 것이다.

외국에서 나오는 <탐험> 붙은 책들에 대해 지금까지 별로 좋은 인상을 받지 못했는데 이 책은 편집이며 구성, 내용이 마음에 든다. 이 책을 만든 QA 인터네셔널이 매년 한권씩 다른 테마로 지식 여행을 안내하는 책을 만든다고 하니 후속 책에도 기대가 크다.

아이들의 반응은 아직 미지수. 아직 읽지 않은 책을 모아두는 서가에 꽂아 두었지만 일주일이 지나도록 아이들이 스스로 펼쳐보지는 않았다. 기다려본다. 이 멋진 책을 꺼내어 흥미진진한 세계 여행을 즐기는 날을!