가면놀이 - 제4회 푸른문학상 수상집 작은도서관 26
진은주 외 지음, 유기훈 외 그림 / 푸른책들 / 2006년 11월

제4회 푸른문학상 수상작 3편이 실려있는 얇은 단편집이다. 아이들의 일상과 내면을 잔잔하게 표현한 국내 작가의 작품들이라 애정이 가는 동시에, '작은도서관'이라는 시리즈명은 보면 볼수록 기분이 좋아진다. 나만의 '작은 도서관'을 열어 보는 것, 지금 나와 내 아이들이 하고 있는 일이 아닐까?

처음 실려있는 <천타의 비밀>은 끝까지 읽고 나서야 무언가 문제가 있는 아이임을 알 수 있었다. 이런, '문제'라니, 제대로 다시 말한다면, 각기 다른 상황 중 하나의 상황을 겪고 있는 아이라 해야겠지. 놀이터에서 곤경에 처해있던 천타를 듣도 보도 못한 강아지 종의 이름을 대며 옹호해주던 형의 이야기가 가슴을 짠하게 한다. 또한 인상적인 것은 부모의 태도.

두번째 실려있는 <할아버지의 수세미밭>은 치매를 앓고 있는 할아버지와 손자의 이야기다. 아직 치매 노인을 보거나 경험해본 적이 없는 우리 아이들에게는 낯선 소재다. 그러나 굳이 치매에 대한 이해를 거론하지 않아도, 할아버지와 손자의 끈끈한 정만으로도 따뜻해지는 느낌이다.

마지막 작품인 <가면놀이>는 아우에게 열등감을 가지고 있는 형의 이야기다. 엄마와 동생의 무시 속에서 자존감을 잃고 있는 주인공은 인터넷에서 만난 어떤 아이에게 가면을 쓴 자신의 모습을 계속해서 보여준다. 누구나 이런 심리는 있는 것이 아닐까. 그러나 감수성이 예민한 어린아이에게 그런 일이 있고, 그 결말이 어떻게 될런지 충분히 예측할 수 있기에 가슴이 아프면서도 충분히 공감이 되었다.