점심시간이다. 모두들 점심을 먹고 각자 휴식을 취하고 있다. 커피를 마시는 사람, 동료들과 대화를 나누는 사람, 낮잠을 자는 사람, 인터넷 서핑을 하는 사람, 그 짧은 시간에 당구를 치는 사람, 아니면 계속해왔던 업무를 연이어 하는 일벌레들 각양 각색이다.
이쪽 부서로 오면서 점심시간은 점심먹는시간+휴식시간이라는 개념이 확실해졌다. 그 전 부서에서는 점심시간이라는 개념없이 시시때때로 비정기적으로 식사를 하곤 했다. 사무실 근무가 아니라 현장에서 근무를 해서 말이다. 지금 생각하면 어떻게 그런 여건에서 생활을 하였는지 참 넌더리가 난다. 낮에 밥을 먹을라 치면 특히 요새 같이 날씨가 무더워지기 시작하면 없었던 파리들이 들끓고 그렇지 않아도 깨끗하지 못한 식당에 파리까지 날아와서 점심을 같이 먹으니 너무너무 밥맛이 좋았다. 그러나 어쩔수 없었다. 시간도 없었고 근처에 다른 식당이 없었으니까.
식당이 이런 일반음식점 사업자등록을 가지고 영업을 하는 곳이 아니고 공사현장에서 말하는 흔히 '함바집'이라 일컫는 곳이다. 공사기간중 작업인부들이 간편하게 식사나 간식을 해결하기 위해 급조된 것이랄까?그곳에서 하루세끼 뿐만 아니라 중간중간 새참 (이걸 또 '새꺼리'라 부른다)도 해결하고 인부들 영양보충이 필요할 때면 저녁에 삼겹살도 구워먹을 수 있는 곳이다. 그래서 항상 공사현장엘 가면 그 함바집 음식이 어떤가가 제일 관건이었다.
좀더 시간이 가고 여름에 장마가 시작되면 그 전에 그곳은 물난리는 또 물난리대로 겪었었다. 공사현장에 여러번 있었지만 요렇게 게으르고 지저분한 현장소장은 처음 봤더랬다. 비가 많이 와서 꼭 고생을 하면 그 이후를 대비를 해서 정비를 한다던가 다른 특별한 조치를 취할 것을 권고했건만.. 그 때 뿐이었다. 소귀에 경읽기 바로 그 것이었다. 나보다 나이가 15살이상 차이가 난지라 더이상 이야기를 못했지만 말이다. 하긴 현장 사무실에 가보면 진짜 돼지우리나 다름없어서 하도 갑갑해 내가 직접 직원들을 데리고 청소도 챙기고 그랬으니 말이다.
그 때 그 열악한 현장을 생각하니.. 지금도 뷔페식으로 반찬을 뜰때 고등어 조림에 앉아 있는 새파리가 생각나 갑자기 속이 울렁거린다. 이 부서로 발령받아 생활해보니 그런 먹고 쉬고하는 것들이 많이 비교가 된다. 같은 조직, 같은 직장이라도 내가 다니는 이 조직은 조직이 방대해 전국적이다. 그래서 점조직으로 이루어져 근무조건이 천차만별이다. 군대생활에서 모토는 '줄을 잘 서야 한다'라고 했잖는가? 그건 비단 군대생활에서 통용되는 말만은 아닌것 같다. 갑자기 점심먹다가 포만감에 그 전에 있던 곳이 생각이 났다.